Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

02.08.2016 • 10:48      473

Кнопочные телефоны сдерживают долю роста современных смартфонов

Кнопочные телефоны сдерживают долю роста современных смартфонов

Фото: 

ProTarif.info
Снижение доли «телефонов с кнопками» на российском рынке сотовой связи существенно замедлилось. По результатам первого полугодия 2016 года старые добрые «звонилки» составили 31,3% мобильного рынка России. По данным крупных сетевых гипермаркетов электроники и сотовых ритейлов доля продаж кнопочных телефонов по сравнению с прошлым годом упала всего лишь на 3,3-4 п.п. Годом ранее падение составило 6 п.п., а за 2014 год – 17 п.п.

Основной рост спроса на смартфоны прошел. Все кто хотел перейти на современные модели, уже сделали это. Но в силу многих обстоятельств, остается еще много пользователей, которые никогда не откажутся от простых моделей телефонов с кнопками. Так, например, большая половина жителей старшего поколения не приемлет развитые новые технологии, и потому остаются преданными старым добрым простым «звонилкам». В силу большого количества населения, проживающего в Российских глубинках (деревнях и селах), где и с голосовой связью имеются большие трудности, не говоря уже о доступе в интернет, просто нет необходимости в современных сенсорных смартфонах, потому как без интернета такой аппарат превращается в ту же простую «звонилку, но более дорогую.

Крупный сотовый ритейл «Связной» констатирует факт активного замещения кнопочных телефонов смартфонами в 2012–2014 гг. – за это время доля кнопочных аппаратов в продажах сократилась с 77 до 38%. А, доля продаж за последние пол года снизилась всего лишь на 5 п.п.

Сергей Тихонов, представитель «Связного»:

«Многие из тех, кто хотел купить умный телефон, уже сделали это, так что дальнейшее замещение смартфонами кнопочных телефонов будет идти более медленными темпами».

Юлия Дорохина, представитель сотового оператора «МегаФон»

«Доля кнопочных телефонов в продажах розницы «Мегафона» ежемесячно снижается, но всегда есть покупатели, которых привлекают их простота, надежность и длительный срок работы батареи. Такие устройства часто покупают детям в летние лагеря, а также в качестве второй трубки на дачу, поэтому летом продажи таких устройств, как правило, растут на 10–15%».

Как отразится на выручке сотовых операторов стабилизация долей продаж смартфонов и кнопочных телефонов? Здесь мнения экспертов разделились. Одни считают, что произойдет замедление темпов роста выручки от услуг мобильного интернета, другие уверены, что такая тенденция мало влияет на потребление мобильного интернета.

Дмитрий Солодовников, представитель сотового оператора МТС:

«С одной стороны, есть владельцы кнопочных телефонов, активно пользующиеся планшетами, генерирующими дата-трафик, а с другой – достаточно много владельцев смартфонов используют их только для звонков и sms и не пользуются мобильным интернетом».

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei