Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

01.08.2016 • 17:10      575

«МегаФон» дает советы как защитить детей от нежелательного контента в сети

«МегаФон» дает советы как защитить детей от нежелательного контента в сети

Фото: 

ProTarif.info
«МегаФон» меняет представление о безопасности детей в интернете. С обновлённой услугой «Детский Интернет» для юного пользователя не просто будут заблокированы запрещённые сайты, но даже на разрешённых ресурсах нежелательный контент — баннеры, реклама, ссылки на другие ресурсы — будет закрыт.


  • Каждый седьмой подросток в возрасте от 12 до 17 лет проводит в Сети почти треть жизни;

  • Больше половины детей в России (58%) скрывают свои нежелательные для родителей активности в сети.

Можно ли просто запретить детям интернет?

  • По данным TNS Web Index Plus, интернетом в России пользуется более 98% подростков в возрасте от 12 до 17 лет, 92% также используют и мобильный интернет.

  • Большинство пользуются и социальными сетями: по оценке родителей, только лишь 10% детей не зарегистрировано ни в одной из них.


Таким видят интернет дети

Таким видят интернет дети



МегаФон поможет оградить детей от нежелательного контента в сети

МегаФон поможет оградить детей от нежелательного контента в сети



Очевидно, что в современном мире интернет играет важнейшую информационную и социальную роль: в сети можно найти ответы на все вопросы, общаться, играть, делиться своими мыслями, мнениями и фото. Дети давно уже чувствуют себя органической частью этой среды и чаще всего разбираются в технологиях лучше, чем взрослые.

С учётом таких высоких показателей вовлечённости, просто запретить молодёжи пользоваться интернетом будет проблематично.

Психологи считают, что в интернете дети могут найти ответы на важные для них вопросы – те, которые они не станут задавать родителям, пообщаться со сверстниками, получить советы и поддержку. Не стоит забывать и о пользе сети для поиска информации – здесь можно найти решения школьных задачек, узнать больше по любимому предмету и собрать фактуру для очередного доклада.

Галина Солдатова, директор Фонда Развития Интернет, доктор психологических наук:

«Чем старше ребенок, тем больше его потребность в самостоятельности и автономии. В Интернете как раз много возможностей для приобретения так нужного детям опыта в непростом деле взросления. Интернет для подростков сегодня – территория свободы. Важно, чтобы они хорошо понимали, что на этой территории должны действовать те же правила поведения, что и в реальной жизни».

Как дети пользуются интернетом?

Современные школьники воспринимают Интернет не как набор технологий, а как среду обитания:

  • 76% проводят в Интернете в среднем 3 часа в сутки;

  • каждый седьмой подросток в возрасте от 12 до 17 лет проводит в Сети почти треть жизни (8 часов в сутки).

Большинство подростков используют интернет для поиска интересной информации, при этом многие ищут необходимые для учёбы данные.

Обучению в том или ином виде дети в интернете посвящают даже больше времени, чем общению, поиску друзей и играм.

Коммуникация с другими интернет-пользователями происходит через социальные сети или мессенджеры. При этом подростки больше, чем взрослые, ориентированы на мгновенный обмен сообщениями, непрерывный поток новостей и разговор через чаты.

Многие не делают в сети «ничего особенного», но это не значит, что они открыто рассказывают об этом родителям.

По данным «Лаборатории Касперского», больше половины детей в России (58%) скрывают свои нежелательные для родителей активности в сети.

При этом, как показало исследование, почти в 92% случаях подростки успешно скрывают потенциально опасные активности, например, просмотр неподходящего по возрасту контента, общение с опасными незнакомцами или участие в онлайн-буллинге.

Примерно каждый третий ребенок в России совершает определённые действия, чтобы скрыть от взрослых свое поведение в сети:

  • 18% выходят в интернет, когда родителей нет дома,

  • 16% устанавливают пароль на устройства,

  • 10% чистят историю в браузере.

  • 22% детей применяют средства, которые позволяют им заходить в сеть анонимно,

  • 14% — специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.

Александр Макаров, психолог- консультант:

«Интернет бывает разный, детский для детей, взрослый для взрослых. Если этот баланс соблюдается, тогда дети растут соматически, психологически здоровыми и современными».

Какие угрозы ждут детей, попавших в сеть?

Угрозы, которые ждут детей в интернете, можно условно разделить на две категории – опасный или «взрослый» контент и контакты с нежелательными людьми – интернет-хулиганами, мошенниками, людьми, страдающими психическими заболеваниями. Кроме этого, неопытное поведение ребенка в сети может привести к загрузке на компьютер вредоносных программ и краже персональных данных.

По данным линии помощи «Дети Онлайн», помогающей подросткам справиться с проблемами, возникшими у них в интернете, чаще всего обращения связаны с коммуникационными рисками (45%):

  • Кибербуллинг (67%)

  • Грумминг (19%)

На втором месте стоят электронные риски (30%):

  • Взлом аккаунта в социальных сетях (22%)

  • Мошенничество (18%)

  • Блокировки компьютера/сайта (18%)

  • Вирусы(18%)

  • Спам (15%)

  • Подставные страницы (9%)

Следом за ними идут контентные риски (17%):

  • Порнография (74%)

  • Антиобщественный контент (21%)

  • Агрессивный игровой контент (5%)

И последнюю группу образуют потребительские риски (8%):

  • Интернет-магазины (37%)

  • Денежные переводы (18%)

  • Скачивание учебной литературы (18%)

Обращения по проблемам интернет и игровой зависимости составляют 6%.

Как можно защитить детей от этих угроз?

Большинство родителей пытается разговаривать с детьми об их поведении в интернете или проверять их действия в сети, однако, как показывают приведённые выше исследования, эти методы редко позволяют получить полную картину. Гораздо более эффективным в этих условиях становится технологическая защита, которая ограждает ребенка от нежелательного контента на основании самых современных алгоритмов анализа.

Обновлённая услуга «Детский Интернет» от МегаФона способна обеспечить существенно более эффективную защиту от опасного контента в сети. В новом «Детском интернете» используются самые современные технологии определения нежелательного контента, а в пакет услуги включены не только безопасный поиск, но и исключение сайтов, представляющих вирусную опасность для компьютера, морфологический анализ, возможность удаления контекстной рекламы и многое другое.

Артем Вильман, директор по новым услугам «МегаФона»:

«Нам важно, чтобы наши клиенты не просто получали высокую скорость мобильного интернета, но и гарантии безопасности. Особенно когда речь идет о юных пользователях. Сегодня недостаточно просто ограничить доступ к нежелательным сайтам, нужен принципиально иной подход к фильтрации данных. Именно поэтому мы обновили услугу «Детский Интернет», которая позволяет блокировать только нежелательную информацию из представленной на сайте, оставляя безопасный и полезный контент открытым для ребенка».

Усиленная защита достигается благодаря двойной фильтрации DNS-запросов и HTTP-трафика, что позволяет блокировать не только опасные ресурсы, но и отдельный нежелательный контент внутри сайта – баннеры, реклама, запросы, не закрывая доступ к нему целиком.

Услуга «Детский Интернет» существует у «МегаФона» с 2011 года. Она работает на основе «черных списков», в которые входят сайты, запрещенные Роскомнадзором, а также страницы, попавшие в поле зрения ряда общественных организаций и оператора. Список «запрещенной» базы состоит из более чем 500 миллионов сайтов и ежедневно обновляется - к нему добавляется до 100 тысяч сайтов в день.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei