Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

11.06.2016 • 17:40

В России готовят новые смартфоны на отечественной операционной систем

В России готовятся к выходу первые смартфоны на основе российской модификации операционной системы Sailfish, которую создаёт в Иннополисе «Открытая мобильная платформа» Григория Берёзкина. До конца года на рынок поступят устройства от Oysters и Jolla, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП».

ОМП уже подала заявку на включение своей системы Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного программного обеспечения. На сайте проекта перечислены устройства, которые будут работать с этой ОС.

Смартфон от Jolla на основе российской ОС будет аналогом представленного в мае Jolla С, который выпущен ограниченным тиражом и предназначен для разработчиков ПО. Он оснащён 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 212, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, 5-дюймовым экраном и аккумулятором на 2500 мАч. Стоимость Jolla С составляет 169 евро.


Смартфон Jolla JP-1301

4.5" Смартфон Jolla JP-1301



Компания Oysters ещё не определилась с характеристиками будущего устройства. Гендиректор ОМП Павел Эйгес сказал «Коммерсанту», что оно появится на рынке к концу года, примерно в то же время, что и «российский» смартфон от Jolla.


Смартфон Oysters

Смартфон Oysters



«Ермак ОМП» основан на 2-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon MSM 8960, оснащён 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, дисплеем на 4,5 дюйма и аккумулятором ёмкостью 3450 мАч. «Устройство обеспечит работу со всеми типами радиочастотных меток, штриховыми кодами и передачу данных по открытым и зашифрованным каналам связи. Смартфон построен специально для интенсивной многолетней эксплуатации», — говорится в описании «Ермак ОПМ». Стоимость устройства составит от $1,5 тысяч до $2 тысяч.


Cмартфон Ермак ОМП

Cмартфон Ермак ОМП



Смартфон «Ермак ОМП» создаёт компания Mobile Inform Group (MIG, ООО «М-Инфогруп»). Гендиректор MIG Константин Манцветов заявил, что производство устройства будет налажено на территории России.

Система Sailfish OS развивается финской Jolla, которая основана выходцами из Nokia. В список акционеров компании входит энергохолдинг ЕСН, основанный Григорием Берёзкиным. «Открытая мобильная платформа» зарегистрирована в марте 2016 года в Иннополисе, изначально ею через ООО «Вотрон» владели Берёзкин и экс-гендиректор ЕСН Михаил Верозуб. Сейчас доля в 80% передана Ольге Берёзкиной.

Понравилось?

1

Источник: 

VC.ru
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei