Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

06.06.2016 • 12:20

Рынок планшетов в России оценили разнонаправленно

Рынок планшетов в России оценили разнонаправленно

Фото: 

ProTarif.info
Аналитическое агентство IDC редко публикует данные по российскому рынку, именно поэтому ее оценка рынка планшетов в России по итогам первого квартала вызывает неподдельный интерес. Аналитики уверены, что за первые три месяца 2016 года в России было продано на 8,5% меньше планшетов, чем в аналогичном периоде в прошлом году, а по деньгам рынок просел на 12,9%. В IDC любезно предоставили данные по всему миру, и оказалось, что в России все не так уж плохо — в мире было продано на 14,7% меньше планшетов, а выручка сократилась на 14,6%. Все это хорошо лишь на данный момент, так как российский рынок идет по пути глобального, и это значит, что впереди у планшетов наступают тяжелые времена.

Всего в России по данным IDC было продано 919 тысяч планшетов, средняя стоимость устройства составила 143 доллара. Стоит отметить, что мировая средняя стоимость планшета по данным IDC – 299 долларов. Такая разница в средней стоимости устройств становится более понятной, если посмотреть на лидеров рынка — в мире ими являются Apple и Samsung, премиальные бренды, а в России — Digma и Samsung. К тому же в России доля Android-планшетов, славящихся своей дешевизной, крайне высока – 84,8%.

Мы попросили оценить рынок крупнейших ритейлеров России — «Евросеть», «Связной» и «Эльдорадо». Чтобы сравнение было более корректным, мы пересчитали данные IDC в рубли, и получилось, что по данным агентства рынок в России в рублевом исчислении не просто не упал — он подрос на 0,07% за счет роста курса доллара по отношению к национальной валюте. Это не очень клеится с тем, что Content Review рассказали представители ритейлеров.

В «Связном» посчитали, что продажи планшетов в отчетном периоде в штуках просели на 26%, в рублях — на 19%. Всего в первом квартале 2016 года было продано 1,16 миллиона устройств, а средняя стоимость проданного планшета по сравнению с прошлым годом выросла с 8,7 до 9,5 тысяч рублей. Лидерами рынка по мнению «Связного» являются Lenovo, Digma и Irbis, причем наибольшую часть выручки рынку генерируют совсем иные бренды — Apple и Samsung.

«Причин сокращения рынка несколько: планшет — это «второй экран» для клиента, и в условиях снижения доходов люди все чаще от него отказываются. Все больше людей делают выбор в пользу фаблета, который сочетает в себе функции планшета и смартфона, а стоит при этом дешевле, чем два устройства отдельно», — сообщили в пресс-службе «Связного».

Схожие оценки динамики российского рынка дает и «Евросеть», где увидели 1,2 миллиона проданных в первом квартале 2016 года планшетов. По данным ритейлера, в сравнении с прошлым годом количество проданных устройств сократилось на 28%, а выручка — на 23%. Средняя стоимость устройства выросла с 8,7 до 9,1 тысячи рублей, а лидерами в «Евросети» посчитали Lenovo, Samsung и Apple.

В «Эльдорадо» не смогли оценить падение рынка в рублях, но сообщили, что по количеству продажи планшетов за указанный период упали на 29%, средняя стоимость проданного устройства выросла с 8,69 до 9,58 тысяч рублей, а лидерами продаж стали планшеты компаний Supra, Oysters и Digma.

В сухом остатке получается, что данные IDC не соотносятся с реальностью российского рынка. Международное агентство оценило падение рынка в штуках на 8,5%, тогда как на самом деле продажи снизились куда сильнее — на 26-29%. В денежном выражении в IDC увидели рост на 0,07% (с учетом курса рубля), а в российских компаниях, занимающихся продажей планшетов, зафиксировали падение выручки на 19-23%.

Старший аналитик IDC Наталья Виноградова видит причину снижения рынка планшетов в изменении поведения покупателей:

«Потребители продолжают откладывать покупку планшета из-за падения реальных доходов и желания покупать более универсальные устройства, к которым относятся недорогие смартфоны с поддержкой 4G/LTE.»

С оценкой IDC касательно перспектив рынка планшетов согласны и в «Связном». Ритейлер ожидает, что сокращение продаж планшетов продолжится, хотя по итогам 2016 оно будет менее существенным, чем в 2015 году. Планшетный компьютер заменяет собой сразу несколько устройств, и покупатели продолжают приобретать планшет в качестве замены электронной книге, ноутбуку, а более бюджетные модели, например, вместо навигатора.

Понравилось?

1
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei