Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама «Мы отменили роуминг в России!»

Сумма штрафа: 

Штраф: 

100 000 руб.

Комиссия ФАС России по итогам рассмотрения рекламы услуг связи ПАО «Мобильные ТелеСистемы» с утверждением «Мы отменили роуминг в России!», распространяемой в июне 2015 года в эфире федеральных телеканалов, оштрафовали компанию на сумму 100 тыс рублей.

Дело о нарушении было возбуждено по обращению ООО «Скартел» с претензией к рекламе услуг связи МТС с утверждением «Мы отменили роуминг в России!», распространяемой в июне 2015 года в эфире федеральных телеканалов, где из рекламного ролика следует, что для абонентов МТС отменен роуминг на территории Российской Федерации: «Для тебя... Мы отменили роуминг в России! *808# МТС. Ты знаешь, что можешь!»

При этом в дисклеймерах к ролику в течение 5 секунд с использованием мелкого шрифта белого цвета приводится информация о тарифных планах, на которых действует отмена роуминга, и способе подключения тарифной опции «Единая страна» на различных тарифных планах. Вместе с тем указанный в дисклеймерах текст не представляется возможным прочесть за 5 секунд, ввиду мелкого шрифта и непродолжительного времени показа.

Так же согласно информации, размещенной на сайте ПАО «МТС» www.mts.ru и в дисклеймерах, отмена роуминга в России предполагало то, что «теперь все абоненты МТС могут бесплатно и без ограничений общаться по мобильному телефону в поездках по России».

Вместе с тем по условиям тарифной опции «Единая страна», предусматриваются только бесплатные входящие звонки на территории России при нахождении абонентов в роуминге, все остальные услуги связи (исходящие вызовы, SMS, интернет и пр.) оказываются абонентам МТС при путешествиях по России по базовым роуминговым тарифам, а не по тарифам домашней сети.

Таким образом, в рекламе услуг связи ПАО «МТС» с утверждением «Мы отменили роуминг в России!» содержатся не соответствующие действительности сведения о потребительских свойствах услуги, а тарифная опция «Единая страна» частично изменяет условия оплаты услуг связи в роуминге для абонентов МТС и абонентов других операторов связи, получивших входящий вызов абонента МТС, а именно: плата за входящие вызовы в роуминге более не взимается, однако плата за исходящие вызовы, SMS, интернет и пр. услуги в роуминге остается без изменений и не становится равной плате за данные услуги в домашней сети.

При этом ПАО «МТС» не располагает собственной сетью связи на территории Республики Крым и г. Севастополе, и абоненты МТС при нахождении в данных субъектах Российской Федерации будут находиться в сети иных операторов связи и пользоваться услугами связи других операторов, т.е. будут находиться в роуминге.

В нарушение требований пункта 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в упомянутой рекламе роуминговых услуг оператора сотовой связи содержатся не соответствующие действительности сведения о потребительских свойствах услуги. Вместе с тем, в рекламе тарифной опции "Единая страна " нарушены требования части 7 статьи 5 Закона, так как существенные условия опции не доведены до потребителя надлежащим образом. ПАО «МТС», как рекламодателю ненадлежащей рекламы, выдано предписание об устранении нарушения, то есть о прекращении дальнейшего ее распространения. По факту нарушения в отношении правонарушителя готовятся материалы для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного статьей 14.3 КоАП РФ, для определения размера штрафа.

мы отменили роуминг в России от МТС
Реклама: «Мы отменили роуминг в России»

Источник: 

ФАС
Все нарушения

21 июл 2015
 261

Все нарушения

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Отзывы о МТС