Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Штраф за рассылку рекламы получил Мегафон

Сумма штрафа: 

Штраф: 

110 000 руб.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала оператора сотовой связи «МегаФон» на 110 тысяч рублей за распространение по сети подвижной радиотелефонной связи SMS-рекламы (USSD-сообщения) на подписку «Видео «Вы очевидец» (услуга «Мобильные подписки»). 

Оператор сотовой связи «МегаФон» проигнорировал запрет, установленный законодательством о рекламе на автоматическую рассылку рекламы, и распространял по сети подвижной радиотелефонной связи SMS-рекламу (USSD-сообщения) на подписку «Видео «Вы очевидец» (услуга «Мобильные подписки»). Комиссия Федеральной антимонопольной службы по факту нарушения выдала обязательное для исполнения предписание о его прекращении рекламодателю и рекламораспространителю – ОАО «МегаФон» и возбудила дело об административном правонарушении. 

В ФАС России обратился гражданин с жалобой на поступление SMS-сообщений от абонентов сети «МегаФон», которые помимо запроса «перезвонить» содержали присоединенную к сообщению рекламу «Видео «Вы очевидец»

Согласно информации об услуге «Позвони мне» абонентам сети «МегаФон» предоставляется возможность бесплатно отправить запрос «Позвони мне» абоненту любого мобильного оператора России в случаях, когда на мобильном счете закончились деньги. Эта услуга не требует подключения и автоматически доступна всем абонентам ОАО «МегаФон». Чтобы отправить запрос «Позвони мне», требуется набрать на телефоне определенную команду. 

Абонент лишь пользуется специальной командой (USSD-запросом), в соответствии с которой смс-сообщение (USSD-сообщение) автоматически направляется адресату. А интерфейс программного обеспечения ОАО «МегаФон», которое обрабатывает USSD-запросы абонентов, позволяет включить рекламное сообщение в текст направляемого SMS-сообщения (в USSD-сообщение) и автоматически без участия человека направить его адресатам.

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее Федеральный закон «О рекламе») распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. 

Источник: 

www.fas.gov.ru
Все нарушения

08 апр 2013
 349

Все нарушения

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Отзывы о МегаФон