Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

17.02.2016 • 15:10

Индия запретила бесплатный Facebook

Индия запретила бесплатный Facebook

Фото: 

Content-Review
Социальная сеть Марка Цукерберга долгие годы демонстрировала рост количества пользователей в первую очередь за счет мобильной аудитории. Схема была проста: Facebook приходил в страну с низким проникновением проводного интернета и персональных компьютеров, предлагал одному или нескольким операторам запускать «нулевую зону» Facebook с отсутствием тарификации трафика при заходе с мобильного на упрощенную версию сайта и сходу получал мощный прирост пользователей. В разное время с «нулевой зоной» связывались и «Билайн» в России, и европейские операторы. Но в последние годы Facebook вытесняют из стран, где регуляторы начинают думать о принципе «сетевой нейтральности».

Американская социальная сеть Facebook запустила проект Facebook Zero совместно с 50 операторами по всему миру в 2010 году. С тех пор мобильная аудитория сети стремительно росла и к октябрю 2014 года достигла 702 миллионов человек при общей аудитории соцсети 1,35 миллиарда. «Нулевые зоны» были особенно актуальны во временя перехода операторов от 2G к 3G и до запуска пакетных интернет-тарифов.

Первый звонок прозвучал два года назад, когда европейский оператор Vodafone отказался поддерживать бесплатный сервис Facebook для своих абонентов. Генеральный директор Vodafone Витторио Колао (Vittorio Colao) тогда сказал: «Это бессмысленно и приведет лишь к убыткам. Зачем я должен отдавать свои ресурсы кому-то бесплатно?». Год назад о полном запрете «нулевой зоны» в Евросоюзе заговорила Латвия, главным аргументом были нарушения принципов конкуренции: Facebook получал преференции перед местными социальными сетями и переманивал их аудиторию. К такой же аргументации прибегнул регулятор индийского рынка TRAI, указав на недопустимость ранжирования передаваемого интернет-трафика. Отныне индийские операторы не имеют права выставлять разную цену (или делать бесплатным) на трафик, потребляемый разными сервисами и ресурсами. Исключениями могут стать «случаи крайней необходимости», но определение таким случаям регулятор не дал.

Facebook не остался в стороне и разослал 11 миллионам своих активных пользователей просьбу направить регулятору письмо с требованием вернуть бесплатный доступ к упрощенной версии Facebook. В TRAI подтвердили, что подобные письма от пользователей действительно поступают, но реагировать на них регулятор вряд ли будет.

«Нулевая зона» Facebook все еще действует в 19 странах мира, в основном на африканском континенте.

Понравилось?

0
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei