Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Где Лучше
13.09.2019 • 12:10      697

Номер 900 — «Сбербанк» или мошенники?

Номер 900 — «Сбербанк» или мошенники?

Фото: 

ProTarif.info

В России «Сбербанк» является самой крупной финансовой кредитной организацией. Число активных частных клиентов на текущий момент составляет около 92,1 млн человек. Банк так же имеет 2,3 млн корпоративных клиентов в России. Цифры колоссальны, и именно поэтому редакция портала ProTarif.info решила рассказать всем об основных схемах мошенничества с всем известным номером 900, который принадлежит «Сбербанку».

Каждый клиент «Сбербанка» имеет банковскую пластиковую карту, а по данным организации активных пользователей «Сбербанк Онлайн» и СМС-банка достигло количества в 64,8 млн человек. То есть можно смело сказать, что каждый второй житель нашей страны знаком с SMS от номером 900, с помощью которых можно оплатить мобильную связь, сделать денежный перевод другому человеку или оплатить услуги ЖКХ. Конечно, операций гораздо больше, но как отличить "настоящую" SMS от мошеннической?

Мошенники взломали 900

Первая схема мошенничества

На ваш номер телефона приходит SMS-сообщение с номера 900. В тексте сообщения написано, что с вашей банковской карты будет переведена некая сумма. Чтобы отменить это действие, нужно отправить SMS с цифрой «1» или другим кодом на этот номер, а если сообщение с отказом не будет отправлено, банк автоматически переведет деньги через 600 секунд.

В этот момент у владельца банковской карты начинается паника, ведь он не производил никакого денежного перевода. Об этом знают и мошенники, поэтому следующий их шаг — это звонок от имени сотрудника безопасности «Сбербанка».

К примеру, нашим сотрудникам звонили от номеров: +7(495) 101-74-46; +7(977) 418-29-10 (номера переданы в полицию). Злоумышленник сообщает, что по банковской карте обнаружены подозрительные операции. Чтобы не стать жертвой обмана и не потерять свои деньги, нужно сообщить код из SMS.

Жертва в растерянности говорит код,  и "сотрудник безопасности" банка просит остаться на линии и дождаться ответа оператора технической службы. Проходит время, но оператор технической поддержки не отвечает. В это время мошенники уже украли ваши деньги и "обрабатывают" следующую жертву.

Вторая схема мошенничества

На телефон приходит SMS с номера 900, где написано, что с банковской карты списаны деньги. В сообщении указан номер карты, точная сумма списания средств и цель перевода — например долг за коммунальные услуги, штраф или счет за какие-либо дополнительные услуги.

В конце SMS-сообщения находится ссылка на сайт-клон Сбербанка (sber.me, sberban.ru и другие вариации), где можно посмотреть подробную информацию об арестах и взысканиях. После того, как доверчивый пользователь перейдет по ссылке, его попросят ввести номер карты и PIN-код, чтобы узнать о своих задолженностях.

Таким образом мошенники заполучают ваши персональные данные по банковской карте, воспользовавшимися которыми в дальнейшем они смогут снять ваши деньги.

Третья схема мошенничества

С номера 900 на телефон приходит SMS-сообщение, в котором написано, что владелец карты выиграл, например, в Единую Российскую лотерею. Чтобы получить приз, нужно сделать небольшой перевод на указанную в сообщении карту Сбербанка. Если не выполнить это действие, через определенное количество времени выигрыш обнулится.

Четвертая схема мошенничества

Злоумышленники отправляют SMS с номера 900, где написано, что в скором времени банковская карта будет заблокирована. Чтобы избежать блокировки, необходимо набрать команду «ПЕРЕВОД» и указать номер карты из сообщения. Обычна такая команда обозначает перевод средств, в нашем случае, мошенникам.

Как не стать жертвой мошенников, представляющихся «Сбербанком»?

Номер 900 — это служебный номер ПАО «Сбербанк», который используется для информирования клиентов и совершения денежных переводов. С этого номера не приходят сообщения о подтверждении перевода денег, если клиент сам не отправил соответствующий запрос в банк.

Настоящие SMS-сообщения с номера 900 от Сбербанка составляются по следующей схеме:

  • обращение к держателю банковской карты по имени и отчеству;
  • в сообщении указываются только последние 4 цифры карты или банковского счета;
  • в тексте SMS никогда нет ссылок на сторонние сайты, так как они отправляются только на электронную почту.

Никогда не отвечайте на SMS-сообщения, которые приходят с номера 900 или 9ОО (вместо нулей используется буква «О»). Никогда не сообщайте "сотрудникам банка" и "службам безопасности" свою персональную информацию — настоящие представители «Сбербанка» знают данную информацию. Никогда и никому не сообщайте одноразовые пароли или коды безопасности CVV/CVC (на оборотной стороне карты).

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

re:Store