Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

МТС
06.06.2019 • 15:00      478

За «Яндекс» вступились Правительство и Роскомнадзор

За «Яндекс» вступились Правительство и Роскомнадзор

Фото: 

ProTarif.info

Во вторник, 4 июня, портал ProTarif.info сообщал, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) в рамках «закона Яровой» потребовала от компании «Яндекс» ключи шифрования для получения данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».

Напомним, что представители интернет-компании сообщили об отказе в сотрудничестве с силовиками в таком ключе, при этом отмечалось, что компания уважает требования безопасности, но также заботится и за приватность личных данных своих пользователей.

Сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров предположил разрешение спора ФСБ и «Яндекса». Чиновник считает, что российский интернет-поисковик продемонстрировал готовность к диалогу с ФСБ после ее требований передать ключи шифрования, чего не было с Telegram.

Александр Жаров:

«Для меня показательно, что к нам никакого требования ФСБ по отношению к «Яндексу» не поступило, значит, этот диалог существует, чего с Telegram не произошло и не происходит. Я уверен, что «Яндекс» предоставит ФСБ всю необходимую информацию для выявления преступников. Точка взаимодействия находится в контексте национальной безопасности, если сервис понимает, что вопрос касается жизни людей, то он найдет способ, не отдавая ключи шифрования и не вскрывая переписку всех, предоставить необходимую информацию».

Вице-премьер Максим Акимов пообещал оградить «Яндекса» от административного давления и указал, что власти делают все возможное, чтобы бизнес не пострадал.

Максим Акимов:

«Яндекс» — это компания, которая обеспечивает России глобальное лидерство. А значит, власти помогут силовикам и бизнесу найти компромисс».

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен:

«В руках правительства действительно есть достаточно серьезные рычаги давления. Я допускаю, что могут быть изменения, но не в законодательстве, а в том, как оно будет применяться, ведь этот путь гораздо проще. Первый вариант подразумевает применение другой парадигмы мышления, и если исходить из этих условий, то нужно будет достаточно серьезно пересмотреть законодательство.

Пока что я в это не верю, потому что сейчас мы идем по другому пути в своей регуляторной политике, и, соответственно, смягчение воздействия на «Яндекс» обусловлено тем, как будет интерпретироваться законодательство и как оно будет применяться по отношению к технологическим компаниям, особенно к таким серьезным и важным. Когда мы критиковали законопроект и то, к чему он будет приводить, мы как раз и говорили о всех тех подводных камнях, которые сейчас и появляются».

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

re:Store