Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
18.01.2019 • 11:10      693

Компьютер научили определять личность пользователя по смайликам

Компьютер научили определять личность пользователя по смайликам

Фото: 

ProTarif.info

Ведущий российский разработчик средств информационной безопасности «СёрчИнформ» создал компьютерную программу ProfileCenter, которая анализирует характер личности на основе написанных человеком сообщений — в почте, социальных сетях и мессенджерах. Отмечается, что характеристики, просчитанные программой, на 75–80% совпадают с заключениями профессиональных психологов.

Как сообщают специалисты компании программная разработка составляет психологический портрет, исследуя использование конкретных слов и длины предложений, а также знаков препинания и смайликов. По содержанию написанных текстов можно составить психологический портрет. Опытный специалист способен оценить характер человека за несколько минут, просто прочитав его переписку, например в Skype. Разработчики «СёрчИнформ» предположили, что если такой анализ под силу человеку, то с ней справится и компьютер.

По мнению Ивана Бируля, одного из авторов разработки, преимущество автоматического составления "портрета" пользователя заключается в том, что программу, в отличие человека, нельзя упрекнуть в субъективности. Как поясняет разработчик, у эксперта при беседе с испытуемым или даже просто при чтении его писем могут возникнуть эмоции, которые заставят невольно усилить или приуменьшить то или иное качество личности, тем самым помешают ему дать "чистую" оценку.

Разработчики поясняют, что для корректного анализа программе нужно не менее 20 тыс. слов текста. Специальные алгоритмы очищают материалы от цитат, цифр, слов с орфографическими ошибками, профессиональных терминов и сокращений. Далее, в "очищенном" тексте остаются только те элементы, из которых можно извлечь параметры, нужные для анализа. К ним относятся прилагательные с эмоциональной окраской, глаголы, длина предложений, использование восклицательных знаков, троеточия, смайлы и прочие элементы. Оценив все параметры, программа формирует заключение, в которое входит, например, оценка уровня доброжелательности, эмоциональной устойчивости, степени агрессивности, оптимистичности, контактности и многих других психологических черт личности.

Борис Величковский, профессор кафедры методологии психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова:

«По написанным человеком текстам действительно можно определить его личностные характеристики, однако, программы вроде ProfileCenter "тренируются" на определенном наборе данных, основанном на исследованиях людей-экспертов. Поэтому всегда есть опасность, что программа будет очень хорошо работать с "натренированными" данными, но при наличии новой информации начнет совершать ошибки».

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

re:Store