Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

29.11.2018 • 11:00      622

Форматы и размеры SIM-карт — что нужно знать?

Форматы и размеры SIM-карт — что нужно знать?

Фото: 

ProTarif.info

За время своего существования SIM-карты претерпели несколько изменений. Главное различие между ними заключается в размерах: с развитием высоких технологий разработчики постоянно уменьшают размер SIM-карт в угоду удобству и компактности мобильных устройств. Сколько же видов симок существовало за всю историю?

Первые SIM-карты

Не многие знают, как выглядели самые первые сим-карты формата 1FF, выпускаемые с 1991 по 1996 год. Их размер был сопоставим с величиной современной банковской карты. В дальнейшем мобильные устройства становились менее габаритными, поэтому разработчики постепенно отказались от стандарта 1FF.

Mini-SIM

Казалось бы, совсем не так давно в большинстве гаджетов использовались карты стандарта Mini-SIM с размерами 25 х 15 мм. Современные гаджеты такой формат уже практически не поддерживают, и его можно обнаружить лишь в бюджетных кнопочных телефонах.

Micro-SIM

На смену устаревшему стандарту Mini пришли более миниатюрные карточки формата Micro размерами 15 х 12 мм. Впервые эти симки увидели свет в iPhone 4. Чуть позже тенденцию подхватили разработчики других платформ.

Nano-SIM

Сегодня формат Nano считается самым популярным, и большинство разработчиков создают устройства с поддержкой этого стандарта. Размеры Nano-SIM всего 12.30 х 8.80 мм, а состоит карточка из одного чипа: традиционное пластиковое обрамление здесь практически отсутствует. Благодаря этому стандарту SIM-карт создали гаджетов стали выпускать более тонкие и компактные устройства.

Как изменить размер SIM-карты?

Что делать, если новый смартфон не поддерживает старый формат SIM-карт? Самым правильным решением станет поход в салон своего сотового оператора и заказ новой симки. Сотрудники салона выдадут сим-карту необходимого размера, или мультиформатную карту. Мультиформатный тип позволяют использовать симку для трех видов разъемов. Когда необходим формат поменьше, пользователю следует выдавить карту необходимой величины по пунктирным линиям. При этом не стоит беспокоиться о безопасности чипа — он не пострадает.

Если по каким-то причинам нет возможности сходить в салон, то допустимо обрезать старую симку. Вырезать следует по контору другой сим-карты, и главное — не повредить чип, иначе работа модуля может нарушиться.

eSIM в смартфонах будущего

Работая над уменьшением сим-карт, разработчики постепенно подошли к внедрению на мобильный рынок инновационного стандарта eSIM размером всего 5 х 5 мм. Главное отличие этого формата заключается в том, что модуль припаивается к микросхеме самого устройства. Сим-карта становится виртуальной, а создатели гаджетов смогут выпускать менее габаритные устройства, ведь теперь нет необходимости устанавливать гнездо и латок под физическую карту.

Все подробности и нюансы формата eSIM можно узнать на сайте AndroidLime.ru.

Формат нового поколения сделает смену операторов проще и доступней. Теперь пользователь сможет просто и быстро поменять тариф или оператора, не прибегая к покупкам физических карт. Кроме того, инженеры обещают, что вместе с новым поколением карточек возрастет и максимальная скорость интернета.

Пока формат внедряется компаниями постепенно, и большинство разработчиков по-прежнему отдают предпочтение Nano. Пока неизвестно, как скоро большинство компаний перейдут на новый стандарт сим-карт и уж тем более неясно, когда он доберется до России.

Первым разработчиком, выпустившим девайс со встроенным модулем eSIM, стала компания Samsung, использовавшая технологию будущего в умных часах Samsung Gear S2 (Classic 3G) еще в 2016 году. Также себя проявили разработчики из Google и Apple.

Безопасность

Помимо прочих достоинств, eSIM обезопасит личную информацию пользователя. Так как карта впаяна в микросхему устройства, она не может быть извлечена и применена третьими лицами в случае кражи или утери смартфона. К тому же гаджет невозможно запустить без аутентификации данных профиля, поэтому воспользоваться девайсом без ведома владельца не удастся. Также устройство с eSIM гораздо проще обнаружить, так как при каждом запуске система загружает родной профиль владельца.

Выводы

Сим-карты существуют уже третий десяток лет. В течение этого времени симки менялись в размерах, становясь меньше и удобнее. Благодаря этому компактнее становились и мобильные устройства. Формат будущего eSIM в скором времени обещает заменить Nano и вывести гаджеты на новый уровень. Сложно точно сказать, когда произойдет смена поколений и как сотовые операторы приспособятся к формату eSIM.

Понравилось?

6

Источник: 

AndroidLime
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

МТС