Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

19.09.2018 • 09:30      635

МТС купила долю в сервисе бытовых услуг YouDo

МТС купила долю в сервисе бытовых услуг YouDo

Фото: 

ProTarif.info

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (сотовый оператор МТС) сообщил о покупке 13,7% акций компании Youdo Web Technologies Limited (Кипр), владеющей одним из крупнейших российских онлайн-сервисов по поиску исполнителей для решения бытовых и бизнес-задач YouDo.com. Сумма сделки составила $12 млн.

Участие МТС в капитале YouDo выводит российского сотового оператора на рынок онлайн-платформ по поиску исполнителей поручений для решения различных задач.

Сделка осуществлена в рамках очередного раунда YouDo.com по привлечению финансирования, в котором МТС выступила лид-инвестором. С момента основания в 2012 году сервис YouDo привлек $26,5 млн.

Всего в рамках раунда YouDo привлёк $17 млн, уточнили в компании. Ещё $5 млн инвестировали нынешние акционеры YouDo, среди которых венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC, Flint Capital и United Capital Partners (UCP), основной владелец Qiwi Сергей Солонин и предприниматель Александр Кабаков. Операционный контроль остался у основателей YouDo Алексея Гидирима и Дениса Кутергина, отметил представитель компании в разговоре с «Коммерсантом».

Денежные средства от МТС будут направлены на расширение географии бизнеса, запуск новых категорий услуг, федеральную рекламную кампанию и дальнейшую автоматизацию сервиса.

Онлайн-сервис YouDo работает на рынке объявлений и заявок на выполнение работ по уборке, ремонту, грузоперевозкам, курьерской доставке и другим услугам в сегментах С2С и В2В.

На сервисе зарегистрировано пять миллионов пользователей, из которых более 800 тысяч - верифицированные исполнители. YouDo.com работает в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге, а около 30% заказов являются виртуальными, создаются и выполняются из любой точки мира.

Александр Горбунов, вице-президент МТС по стратегии и развитию:

«YouDo – быстро растущая компания на перспективном рынке виртуальных «бирж труда». Мы рассчитываем, что вхождение YouDo в экосистему партнеров МТС позволит реализовать потенциал для взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества. МТС обладает ресурсами и компетенциями, которые могут быть полезными как для географической экспансии, так и для повышения эффективности цифрового маркетинга сервиса, что поможет YouDo сохранить высокие темпы роста доходов».

Алексей Гидирим, сооснователь YouDo.com:

«Партнерство с МТС не просто финансовая сделка, а доступ к огромной аудитории и экспертизе МТС. Мы считаем, что скорость развития в партнерстве с МТС будет выше и результативнее. Вместе мы сможем предоставлять уникальные услуги населению и быстро их масштабировать географически».

Напомним, что МТС ранее уже интересовалась проектами, аналогичными YouDo. В частности, "дочка" оператора МГТС предпринимала попытки развивать собственный сервис бытовых услуг, но спустя пару лет он был закрыт.

Стоит отметить, что YouDo является один из немногих успешных проектов по поиску исполнителей поручений для решения различных задач. Однако, сервис еще не вышел на прибыль. Как отмечают эксперты, компании необходимо развивать маркетинг, ИТ-инфраструктуру и сервис-деск, в чем несомненно поможет МТС, являющийся провайдером цифровых услуг.

По мнению аналитиков, текущая бизнес-модель YouDo позволяет генерировать оборот в 500 млн руб. в месяц. Расширение географии бизнеса на всю страну может увеличить его в 10 раз. А когда проект раскрутится на полную мощность, чистая рентабельность будет достигать не менее 3–5% с оборота, и прибыль составит порядка $30 млн в год.

Сервис YouDo.com занимает уникальную позицию на рынке, где сегодня отсутствуют сопоставимые по силе бренда конкуренты. Потому приобретение МТС имеет все шансы на успех и дальнейшее сильное развитие сервиса бытовых услуг.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Ostin