Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

28.06.2018 • 17:00      1170

Госдума планирует использовать номер сотового телефона вместо паспорта

Госдума планирует использовать номер сотового телефона вместо паспорта

Фото: 

ProTarif.info

Рабочая группа по регулированию цифровой экономики при Правительстве РФ 27 июня 2018 года работала над Проектом Закона, позволяющим использовать абонентский номер сотового телефона в качестве идентификатора, удостоверяющего личность человека.

В первом рассмотрении уже были внесены соответствующие поправки в ряд законодательных актов и Проект был направлен на доработку в профильные комитеты. В частности, как стало известно, депутаты просят создать систему универсальных идентификаторов и установить ограничения на сферу применения новой системы.

Поправки в законах «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан» позволят подтверждать личность гражданина по номеру мобильного телефона при получении дистанционных услуг. Так же в качестве идентификаторов личности планируется использовать электронную подпись, авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации, биометрию или дактилоскопические данные.

Депутат Госдумы РФ Антон Горелкин отметил, что проект закона, в котором изучается возможность идентификации личности гражданина по номеру мобильного телефона, нужно тщательно проработать.

«На мой взгляд, это предложение требует дополнительной глубокой проработки, потому что SIM-карты сегодня не являются, на мой взгляд, надежной защитой. Изготовить SIM-карту или ее дубликат не сложно. Плюс у нас по прежнему существует проблема так называемых нелегальных SIM-карт, которые сейчас конечно же серьезно "прижали", в том числе и правоохранительные органы, но тем не менее проблема остается. Купить нелегальную SIM-карту не сложно, и получается, приобретая не легальную SIM-карту, человек получает новую личность? В общем есть вопросы, которые требуют дополнительного изучения, потому что тот же паспорт на данный момент является более надежно защищен, чем мобильный телефон.

Но уверен, что технологически в будущем это будет в полне возможно. Может быть подумать над технологией, когда изготовление дубликата SIM-карты будет в принципе не возможно? Я уверен, что такие технологии есть и они будут развиваться. И возможно, в ближайшем будущем такая история будет вполне реальной. Но здесь необходима конечно глубокая детальная проработка с экспертами и компаниями. Надо четко знать технологию, потому что идентификация личности, это очень критически важный момент, в том числе социально важный. Поэтому, здесь все мы не должны допустить ошибок. Очень важно глубоко проработать, потому что речь идет о наших гражданах».

В «МегаФоне» и МТС идею идентификации с помощью номера телефона поддержали. В «Вымпелкоме» сообщили, что проект нуждается в доработке.

Напомним, что еще в прошлом году в Госдуме предложили сделать SIM-карту мобильного телефона идентификатором личности. Планировалась, что она не заменит обычные паспорта, однако сможет использоваться для быстрой и удобной идентификации в некоторых случаях.

Действительно, идея с телефонным номером хорошая, однако, подобный способ идентификации личности имеет сложную техническую реализацию. В частности, на этапе подготовки проекта необходимо обратить тщательное внимание на борьбу со злоупотреблениями людей-операторов систем, чтобы предотвратить появление подпольного рынка персональных данных.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости