Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

29.11.2017 • 17:15      976

Минкомсвязь планирует запустить в России производство чипов для SIM-карт

Минкомсвязь планирует запустить в России производство чипов для SIM-карт

Фото: 

ProTarif.info

Минкомсвязь согласовало новый документ об обеспечении информационной безопасности в будущих сотовых сетях пятого поколения (5G/IMT-2020), разработанный центром компетенций на базе «Ростелекома». Документ будет внесен в проект плана мероприятий программы «Цифровая экономика» по разделу «Информационная инфраструктура».

Согласно новому документу об обеспечении информационной безопасности в сетях пятого поколения уже в первой половине 2018 года предлагается разработать концепцию создания и развития в России сетей 5G, в которой будут определены основополагающие услуги и сервисы будущих сетей, потребности экономики в данных услугах, технологические решения и требования высокого уровня к построению сетей и подход к созданию и использованию сетей радиосвязи операторами с использованием лицензируемого и нелицензируемого диапазонов.

Новый пункт в плане мероприятий обязывает предусмотреть создание российских сетей 5G с применением российских криптографических алгоритмов и аппаратных средств для обеспечения информационной безопасности сети 5G/IMT-2020.

Это означает, что необходимо обеспечить применение отечественных USIM-карт с доверенным программным обеспечением и ключами, а также российской системы обеспечения и управления ключами отечественного доверенного абонентского и сетевого оборудования и ПО, обеспечивающих устойчивость функционирования разрабатываемого оборудования и доступность разрабатываемой сети связи.

В итоге, теперь программа «Цифровая экономика» обязывает строить сети 5G не только на базе российского оборудования, но и на базе отечественных USIM-карт с российской криптографией.

Эксперты рынка телекоммуникаций предполагают, что такой подход может возродить производство в России SIM-карт, которое в последнее время почти сошло на нет.

С технологической точки зрения возможности для организации такого рода производства в России есть, например, ими располагает завод «Микрон» (компания Smart Card Group), который занимается производством SIM-карт в России.

Однако, что касается чипов для SIM-карт, то в России их и вовсе не производят, этот рынок полностью отдан иностранным производителям. При этом, руководство завода «Микрон» заявляет о готовности в короткие сроки обеспечить соответствующие масштабы производства по оснащению SIM-карт отечественными чип-модулями, но, если решение будет принято на государственном уровне.

Но в условиях сокращения объемов подключения сотовых абонентов производство отечественных чипов для SIM-карт трудно будет окупить. И скорее всего придется договариваться с зарубежными разработчиками чипов или ПО для SIM-карт о поддержке российских алгоритмов, что тоже труднореализуемо.

Помимо SIM-карт проект плана мероприятий программы «Цифровой экономика» по разделу «Информационная инфраструктура» предполагает организацию производства в России телекоммуникационного оборудования для сетей 5G.

Для этого будет проведена оценка возможностей отечественных производителей, затем Минпромторг сформирует требования к получению статуса отечественного телекоммуникационного производителя и опубликует перечень соответствующих производителей.

Далее правительство утвердит план запуска производства и внедрения отечественного оборудования для сетей 5G. Производство планируется организовать на базе возможностей госкорпорации «Ростех».

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei