Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

20.10.2017 • 15:45      966

Устаревшее оборудование операторов мешает реализации услуги FNP

Устаревшее оборудование операторов мешает реализации услуги FNP

Фото: 

ProTarif.info

Всем известное "мобильное рабство" уже отменено как более 3,5 лет. За это время услугой переноса номера мобильного телефона в сеть другого оператора связи (Mobile Number Portability, MNP) воспользовались уже почти 7 млн человек.

Почти 4 года действует услуга MNP по всей России, однако до сих пор абонент может сменить оператора, сохранив свой номер телефона, только в пределах одного субъекта Российской Федерации. 

А ведь существует еще и сотни миллионов абонентских номеров фиксированной связи, для которой услуга переноса номера FNP (Fixed Number Portability) пока не реализована.

Относительно возможной востребованности данной услуги эксперты выдвигают различные мнения. Но, Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), в чьей юрисдикции ведение базы данных перенесенных номеров (БДНП), уже имеет технические возможности как для реализации MNP в пределах разных регионов, так и для реализации услуги FNP.

Россвязь же рапортует, что основной проблемой реализации FNP в России является наличие аналоговых станций коммутации. Необходимым же условием реализации услуги на территории всей страны является 100%-ная цифровизация сетей и поддержка функций маршрутизации вызовов на перенесенные номера всеми операторами услуг местной телефонной связи. Невозможность поддержки соответствующих функций хотя бы одним оператором означает невозможность реализации FNP на территории страны.

ФГУП ЦНИИС, как экспертная организация в вопросах управления нумерацией, в 2013 году выполнило большую научно-исследовательскую работу на тему исследования реализации переносимости номеров на сетях фиксированной связи РФ. Институт провел анализ зарубежной практики внедрения услуги FNP (в том числе практики перенесения абонентских номеров между оператором фиксированной телефонной связи и оператором подвижной телефонной связи - FMNP), дал оценку применимости моделей, реализованных для внедрения в других странах, в условиях существующего рынка телекоммуникаций Российской Федерации, а также дал оценку перспектив и возможных способов реализации FNP и FMNP в нашей стране. Эксперты ЦНИИС утверждают, основываясь на мировой практики, что использование единой централизованной базы данных для реализации услуг MNP и FNP в рамках одного государства является наиболее оправданным решением.

Реализация FNP технологически сложна и затратна, потому логичней усовершенствовать и расширять практику передачи нумерации от оператора к оператору, в том числе если абонент решит воспользоваться услугами другого оператора. Такой подход не потребует существенных затрат на создание и поддержание еще одной базы перенесенных номеров фиксированных сетей связи.

Татьяна Мартьянова, руководитель управления по связям с общественностью ПАО МГТС:

«Переносимость абонентского номера на сетях фиксированной связи может быть реализована только на базе интеллектуальной сети связи. FNP сложна в реализации на аналоговых сетях и цифровых сетях старого поколения. В настоящее время интеллектуальные телефонные сети есть у МГТС в Москве. Для реализации услуги в ряде российских регионов потребуется модернизация телефонных станций, коммутационого оборудования, биллинговых систем. Помимо замены устаревшей аппаратуры будет необходимо полное обновление ПО. Сейчас не у всех операторов местной телефонной связи есть техническая возможность установить необходимое оборудование и обновить ПО без его радикального обновления».

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei