ПАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) и компания Intracom S.A. Telecom Solutions («Интраком Телеком») внедряют первую в России платформу по виртуализации Wi-Fi-сервисов для корпоративных клиентов.
С помощью виртуальных сервисов Wi-Fi-доступа организации смогут не только быстро развертывать Wi-Fi сети, но и получать полное автоматизированное управление, а так же оперативно расширять список новых Wi-Fi-решений на ранее развернутых сетях и оборудовании МГТС без дополнительных затрат. Через специально разработанный веб-интерфейс клиентам будет предоставляться доступ к статистическим данным и осуществляться техническая поддержка.
Платформа будет доступна только для клиентов МГТС – как бизнесу, так и бюджетным организациям. В первую очередь планируются к реализации сервисы Wi-Fi с контент-фильтрацией и облачный Wi-Fi.
Клиенты МГТС получат инструмент управления ресурсами. Работодатели смогут видеть потребление интернет-трафика на каждой точке и при необходимости менять правила его пользования для гостей и сотрудников, что особенно актуально для организаций с географически распределенной сетью. IT-специалисты компании смогут настроить и обновить необходимые сервисы в одном или нескольких филиалах.
Александр Трохин, технический директор ПАО «МГТС»:
«Инвестиции в наращивание объемов сетевой инфраструктуры на наших глазах теряют эффективность: все чаще оборудование устаревает быстрее, чем успевает окупить себя. Поэтому технологии виртуализации сегодня представляются самым выгодным и перспективным вариантом, как для операторов, так и для потребителей их услуг. Решения, которые мы протестировали и планируем развивать уже в будущем году, позволят корпоративным клиентам МГТС масштабировать собственные сети и развивать дополнительные Wi-Fi-сервисы с минимальными вложениями».
Виртуализации Wi-Fi-сервисов – новый тренд по развитию SDN и NFV-технологий в течение последних 3-х лет. Разработанное решение уникально во всем мире и позволит МГТС увеличить свою прибыль, предоставив своим клиентам дополнительные услуги на основе уже существующей Wi-Fi инфраструктуры.
Технологии SDN позволяют операторам связи продлить полезный срок службы оборудования и в итоге сэкономить до 30% затрат. C помощью SDN теоретически могут быть реализованы любые услуги, которые облачные сервисы или центры обработки данных предоставляют бизнесу.
Подобные решения будут востребованы в первую очередь там, где необходимо быстро развернуть или свернуть небольшую Wi-Fi-сеть – например, выездные мероприятия, презентации, удаленные и временные офисы и отдельные рабочие места. А клиенты Wi-Fi-сервисов – это в основном небольшие компании, не имеющие ресурсов для самостоятельного управления сетями.