Авторизация

Войти через соцсеть

Восстановить пароль

26.09.2017 • 13:10

Будущее мобильной экономики в России

Будущее

Фото: 

ProTarif.info

Российская ассоциация электронных коммуникаций провела исследование в области мобильной экономики России. Партнером проекта выступило аналитическое агентство OC&C Consulting. Все исследования проводились при поддержке Google.

Согласно полученным результатам доля мобильной экономики в общей экономике страны составила 3,2 трлн рублей в 2016 году, или 3,8% ВВП России.

Вклад мобильной экономики состоит из двух частей - прямого и косвенного.

Прямой вклад составил в 2016 году 1,9 трлн руб., в него входят:

  • производство и продажа устройств и оборудования,
  • расходы на использование мобильных телефонов,
  • инвестиции в инфраструктуру,
  • мобильные приложения и их разработка,
  • мобильная коммерция,
  • мобильная реклама.

Косвенный вклад размером 1,3 трлн рублей обеспечили поставщики SIM-карт, производители запасных частей и сервисные компании.

Полученный данные показывают, что мобильная экономика занимает 11-е место в общей структуре ВВП России. Ее вклад оценивают на уровне таких сфер как сельское хозяйство и здравоохранение. При этом эксперты прогнозируют в ближайшие годы высокий рост доли мобильной экономики в структуре ВВП страны, который будет обеспечен от предприятий, которые были основаны, усовершенствованы или развились благодаря наличию мобильных технологий. К 2021 году ожидается, что мобильная экономика вырастет до 10,7% от общего уровня ВВП, достигнув 5,3 трлн руб.

Высокие темпы роста обеспечат:

  • молодое технологичное население, заинтересованное в мобильных услугах;
  • доступность коммуникаций - невысокие фиксированные расходы на пользование мобильной связью и Интернетом;
  • снижающиеся цены на смартфоны;
  • расширение мобильного сотового покрытия и высокая скорость передачи данных в Сети;
  • стабильные условия деятельности предпринимателей в сфере технологий.

Главными драйверами роста мобильной связи нужно считать ее дешевизну и высокий уровень распространения смартфонов. Но не стоит пренебрегать высоким влиянием крупнейших игроков на мобильном рынке, таких как Google, Apple, Facebook, WhatsApp, Instagram и прочих гигантов. Увеличение в ближайшее время количества малых предприятий и рабочих мест в сфере мобильной коммерции неизбежно. Однако, будут ли среди них достаточно прибыльные, чтобы влиять на рынок в целом в той же степени, в которой влияют на рынок электронной коммерции Alibaba и Amazon? Скорее всего это будет насыщение рынка тысячами бесприбыльных малых предприятий. Наиболее высокие шансы получить высокую долю в мобильной экономике, есть у телекоммуникационных компаний, которые уже пробуют участвовать в развитии мобильной коммерции путем создания партнерств с крупными онлайн- и традиционными ретейлерами.

По данным на конец 2016 года в сфере мобильной экономики занято 1,2 млн человек. А по прогнозам аналитиков до 2021 года будет создано еще 430 тыс. рабочих мест. Следовательно, мобильную экономику можно назвать перспективной и развивающейся отраслью экономики России.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости