Российская ассоциация электронных коммуникаций провела исследование в области мобильной экономики России. Партнером проекта выступило аналитическое агентство OC&C Consulting. Все исследования проводились при поддержке Google.
Согласно полученным результатам доля мобильной экономики в общей экономике страны составила 3,2 трлн рублей в 2016 году, или 3,8% ВВП России.
Вклад мобильной экономики состоит из двух частей - прямого и косвенного.
Прямой вклад составил в 2016 году 1,9 трлн руб., в него входят:
- производство и продажа устройств и оборудования,
- расходы на использование мобильных телефонов,
- инвестиции в инфраструктуру,
- мобильные приложения и их разработка,
- мобильная коммерция,
- мобильная реклама.
Косвенный вклад размером 1,3 трлн рублей обеспечили поставщики SIM-карт, производители запасных частей и сервисные компании.
Полученный данные показывают, что мобильная экономика занимает 11-е место в общей структуре ВВП России. Ее вклад оценивают на уровне таких сфер как сельское хозяйство и здравоохранение. При этом эксперты прогнозируют в ближайшие годы высокий рост доли мобильной экономики в структуре ВВП страны, который будет обеспечен от предприятий, которые были основаны, усовершенствованы или развились благодаря наличию мобильных технологий. К 2021 году ожидается, что мобильная экономика вырастет до 10,7% от общего уровня ВВП, достигнув 5,3 трлн руб.
Высокие темпы роста обеспечат:
- молодое технологичное население, заинтересованное в мобильных услугах;
- доступность коммуникаций - невысокие фиксированные расходы на пользование мобильной связью и Интернетом;
- снижающиеся цены на смартфоны;
- расширение мобильного сотового покрытия и высокая скорость передачи данных в Сети;
- стабильные условия деятельности предпринимателей в сфере технологий.
Главными драйверами роста мобильной связи нужно считать ее дешевизну и высокий уровень распространения смартфонов. Но не стоит пренебрегать высоким влиянием крупнейших игроков на мобильном рынке, таких как Google, Apple, Facebook, WhatsApp, Instagram и прочих гигантов. Увеличение в ближайшее время количества малых предприятий и рабочих мест в сфере мобильной коммерции неизбежно. Однако, будут ли среди них достаточно прибыльные, чтобы влиять на рынок в целом в той же степени, в которой влияют на рынок электронной коммерции Alibaba и Amazon? Скорее всего это будет насыщение рынка тысячами бесприбыльных малых предприятий. Наиболее высокие шансы получить высокую долю в мобильной экономике, есть у телекоммуникационных компаний, которые уже пробуют участвовать в развитии мобильной коммерции путем создания партнерств с крупными онлайн- и традиционными ретейлерами.
По данным на конец 2016 года в сфере мобильной экономики занято 1,2 млн человек. А по прогнозам аналитиков до 2021 года будет создано еще 430 тыс. рабочих мест. Следовательно, мобильную экономику можно назвать перспективной и развивающейся отраслью экономики России.