Авторизация

    Неверный логин и(или) пароль

Восстановить пароль

26.09.2017 • 13:10

Будущее мобильной экономики в России

Будущее

Фото: 

ProTarif.info

Российская ассоциация электронных коммуникаций провела исследование в области мобильной экономики России. Партнером проекта выступило аналитическое агентство OC&C Consulting. Все исследования проводились при поддержке Google.

Согласно полученным результатам доля мобильной экономики в общей экономике страны составила 3,2 трлн рублей в 2016 году, или 3,8% ВВП России.

Вклад мобильной экономики состоит из двух частей - прямого и косвенного.

Прямой вклад составил в 2016 году 1,9 трлн руб., в него входят:

  • производство и продажа устройств и оборудования,
  • расходы на использование мобильных телефонов,
  • инвестиции в инфраструктуру,
  • мобильные приложения и их разработка,
  • мобильная коммерция,
  • мобильная реклама.

Косвенный вклад размером 1,3 трлн рублей обеспечили поставщики SIM-карт, производители запасных частей и сервисные компании.

Полученный данные показывают, что мобильная экономика занимает 11-е место в общей структуре ВВП России. Ее вклад оценивают на уровне таких сфер как сельское хозяйство и здравоохранение. При этом эксперты прогнозируют в ближайшие годы высокий рост доли мобильной экономики в структуре ВВП страны, который будет обеспечен от предприятий, которые были основаны, усовершенствованы или развились благодаря наличию мобильных технологий. К 2021 году ожидается, что мобильная экономика вырастет до 10,7% от общего уровня ВВП, достигнув 5,3 трлн руб.

Вас устраивают ваши расходы на связь?

ДА
НЕТ

Вы знаете, на какие услуги много тратите?

НЕТ
ДА

Укажите нашему калькулятору пожелания по необходимым вам услугам

Отказаться
Указать

Мы можем за вас просчитать ваши затраты и подобрать более подходящий для вас тариф

Отказаться
Помочь

Высокие темпы роста обеспечат:

  • молодое технологичное население, заинтересованное в мобильных услугах;
  • доступность коммуникаций - невысокие фиксированные расходы на пользование мобильной связью и Интернетом;
  • снижающиеся цены на смартфоны;
  • расширение мобильного сотового покрытия и высокая скорость передачи данных в Сети;
  • стабильные условия деятельности предпринимателей в сфере технологий.

Главными драйверами роста мобильной связи нужно считать ее дешевизну и высокий уровень распространения смартфонов. Но не стоит пренебрегать высоким влиянием крупнейших игроков на мобильном рынке, таких как Google, Apple, Facebook, WhatsApp, Instagram и прочих гигантов. Увеличение в ближайшее время количества малых предприятий и рабочих мест в сфере мобильной коммерции неизбежно. Однако, будут ли среди них достаточно прибыльные, чтобы влиять на рынок в целом в той же степени, в которой влияют на рынок электронной коммерции Alibaba и Amazon? Скорее всего это будет насыщение рынка тысячами бесприбыльных малых предприятий. Наиболее высокие шансы получить высокую долю в мобильной экономике, есть у телекоммуникационных компаний, которые уже пробуют участвовать в развитии мобильной коммерции путем создания партнерств с крупными онлайн- и традиционными ретейлерами.

По данным на конец 2016 года в сфере мобильной экономики занято 1,2 млн человек. А по прогнозам аналитиков до 2021 года будет создано еще 430 тыс. рабочих мест. Следовательно, мобильную экономику можно назвать перспективной и развивающейся отраслью экономики России.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет.

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Читать все новости