Авторизация

Войти через соцсеть

Восстановить пароль

14.09.2017 • 14:20

ФАС продолжает штрафовать операторов за рассылку рекламы по SMS

ФАС

Фото: 

ProTarif.info

Федеральная антимонопольная служба назначило ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») штраф в размере 750 тыс рублей за нарушение закона «О рекламе». Ранее за аналогичное нарушение было оштрафовано ПАО «МТС», но на сумму в 250 тыс рублей.

Основанием для привлечения «Билайна» к административной ответственности послужило обращение гражданина о систематическом получении SMS-рекламы от оператора в отсутствие согласия абонента на ее получение. Московское областное управление ФАС России напоминает, что это является нарушением части 1 статьи 18 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

На сайте ведомства уточняется, что по результатам рассмотрения дел об административном правонарушении, Московским областным УФАС России вынесены постановления о привлечении компании ПАО «ВымпелКом» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначении штрафа в размере 750 тыс рублей за распространение ненадлежащей рекламы.

В начале сентября УФАС России по Московской области оштрафовало ПАО «МТС» за рассылку СМС-рекламы, не соответствующей требованиям закона «О рекламе». Основанием так же послужила поступившая жалоба от физического лица, согласно которой абоненту без его согласия приходила от оператора сотовой связи «МТС» реклама посредством СМС.

В результатам рассмотрения административного дела было вынесено постановление о привлечении ПАО «МТС» к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначении штрафа в размере 250 тыс рублей за распространение СМС-рекламы без предварительного согласия абонента на ее получение.

Рассылка SMS-спама – это одно из самых распространенных нарушений операторов. По данным УФАС жалобы на такие действия поступают регулярно и большинство из них приходится на МТС и «Билайн».

Так, осенью 2016 года УФАС по Московской области уже штрафовало «ВымпелКом» на 150 тыс рублей за распространение SMS-рекламы без согласия абонента, а в июле того же года сумму в 300 тыс рублей.

Согласно ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе», рассылка рекламы без предварительного согласия абонента не допускается, однако пользователи не всегда могут точно вспомнить, давали они такое согласие при заключении договора во время покупки SIM-карты или нет. Поэтому самый эффективный способ борьбы со спамом – письменное уведомление своего оператора о нежелании получать какую-либо рекламу по SMS, которое может быть направлено обычным письмом или по электронной почте.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости