Авторизация

    Неверный логин и(или) пароль

Восстановить пароль

05.09.2017 • 14:50

Перспективы рынка Интернета вещей IoT в России

Перспективы

Фото: 

ProTarif.info

Международный сервис-провайдер Orange Business Services и iKS-Consulting представили результаты исследования Enterprise-рынка Интернета вещей (IoT) на период до 2020 года. В исследование вошли отрасли экономики с наибольшей технологической готовностью к внедрению IoT-решений.

Результаты исследования говорят о 20,8 млрд рублей совокупного объема рынка в России, а к 2020 году ожидается увеличение до 30 млрд рублей. Среднегодовой темп роста составит 12%.

Текущее положение на Enterprise-рынке IoT в России

Несмотря на низкие темпы роста, 2017 год станет важным этапом формирования благоприятных предпосылок для развития российского IoT-рынка в последующие годы. В 2017 году уже проведены многочисленные тестовые испытания, созданы пилотные проекты и экспериментальные площадки, а главной отличительной чертой текущего года стала стратегическая установка государства на цифровизацию и трансформацию экономики России.

Транспортная отрасль лидирует по объему Enterprise-рынка Интернета вещей среди российских отраслей — 13,1 млрд рублей. Столь высокий показатель формируется в значительной степени пока системами автотранспортной телематики (44% от текущего количества всех М2М-подключений).

Сельское хозяйство занимает наименьший по объему рынок IoT-решений — 0,1 млрд рублей. Внедрение передовых технологий и решений автоматизации процессов, механизмов и производственных цепочек под силу в основном крупным агропромышленным хозяйствам.

Вас устраивают ваши расходы на связь?

ДА
НЕТ

Вы знаете, на какие услуги много тратите?

НЕТ
ДА

Укажите нашему калькулятору пожелания по необходимым вам услугам

Отказаться
Указать

Мы можем за вас просчитать ваши затраты и подобрать более подходящий для вас тариф

Отказаться
Помочь

Умеренный интерес к IoT-решениям наблюдается в промышленности — 3,6 млрд рублей. В индустрии умных зданий, финансовой сфере и розничной торговли объем составляет 2,1 млрд, 1,16 млрд и 0, 7 млрд рублей соответственно.

Положение Enterprise-рынка IoT в России

Оценивая текущие затраты на внедрение IoT-решений наиболее интенсивно инвестируют представители транспортной отрасли — 16%, в индустрии умных зданий доля расходов на IoT-решения составляет 4%, в промышленности — 2,5%, в сельском хозяйстве — 2%, в ритейле — 1,6%, в финансовой сфере — 1%.

Перспективы роста и факторы, влияющие на развитие Enterprise-рынка Интернета вещей

По оценкам аналитиков в перспективе до 2020 года наибольший рост внедрений IoT-решений ожидается в ритейле. Сегодня в этой отрасли насчитывается 1,4 млн подключенных IoT-устройств, к 2020 году их число должно вырасти до 4 млн.

Основным драйвером роста числа IoT-решений станет широкое распространение CRM и SCM-систем — внедрены уже у 23% и 12% компаний отрасли соответственно. Дополнительным фактором роста станет высокая конкуренция, стимулирующая внедрение таких технологий, как отслеживание товара с помощью радиочастотных меток RFID, мониторинг движения покупателей с мобильными устройствами на базе технологий отслеживания передвижения покупателей в торговом зале и систем распознавания лиц.

Транспортная отрасль будет демонстрировать значительный, но не столь стремительный рост — прогнозируется увеличение с 2,3 до 3,2 млн. подключений. Основным драйвером развития будут выступать активное использование M2M-систем и набирающие популярность системы мониторинга контейнерного транспорта с помощью геолокации и радиочастотных меток RFID.

В финансовой сфере, где на данный момент фиксируется довольно скромный интерес к Интернету вещей (0,34 млн подключений), аналитики не видят предпосылок для значительного роста числа IoT-подключений.

Перспективы роста Enterprise-рынка IoT в России

Основные участники рынка Интернета вещей и стандарты подключений

Основными игроками рынка Интернета вещей в России являются производители платформ и программного обеспечения, а также системные интеграторы — эксперты оценивают их суммарную долю почти в 80% рынка. Оставшуюся часть рынка делят между собой операторы связи и производители датчиков и устройств.

Основные участники рынка Интернета вещей в России

Среди стандартов связи, используемых на рынке Интернета вещей, лидером являются традиционные стандарты 2G/3G/4G — на конец 2017 года ожидается около 13,8 млн подключений, при этом к 2020 году их число вырастет на 63%.

На новую технологию связи LPWAN на конец 2017 года будет приходиться порядка 300 тыс подключений. Такой сравнительно небольшой объем связан с необходимостью развертывания специализированной инфраструктуры, эксперты ожидают, что к 2020 году число подключений по стандарту LPWAN вырастет более чем в 10 раз.

Новейший стандарт связи на рынке Интернета вещей (NB-IoT) может быть развернут на существующей инфраструктуре мобильных сетей с ее незначительной модернизацией, в связи с чем эксперты ожидают высокий интерес к этому стандарту со стороны мобильных операторов — 1,9 млн подключений в 2020 году. Однако основной рост ожидается после 2020 года, что связано с необходимостью реализации программы инвестиций в развития сетей.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет.

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Читать все новости