Авторизация

Войти через соцсеть

Восстановить пароль

04.09.2017 • 17:10

Facebook Inc. потребовала у российской компании отдать ей домен facebook.ru

Facebook

Фото: 

ProTarif.info

Корпорация Facebook Inc. потребовала у ЗАО ЦФТ безвозмездно передать ей домен facebook.ru. С 2005 года русскоязычный домен принадлежит Центру финансовых технологий — головной структуре платежной системы «Золотая корона».

Сам домен facebook.ru не является ни каким либо сайтом, ни клоном американской социальной сети — пользователи, попадающие на этот адрес, автоматически перенаправляются на сайт платежной системы «Золотая корона».

Однако, такая ситуация в корне стала не устраивать головной офис социальной сети Facebook. Корпорация со ссылкой на дату своего основания (2004 год) отмечает, что Facebook Inc. является владельцем всемирно известной социальной сети и правообладателем товарного знака facebook в разных написаниях, а используемое доменное имя facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак, что является совершенно неприемлемым.

Facebook под угрозой применения к ЗАО ЦФТ статьи 1515 Гражданского кодекса, которая за использование чужого товарного знака предусматривает компенсацию в 5 млн рублей либо двойную сумму за лицензию на его использование, требует от ЗАО ЦФТ до 30 сентября отказаться от использования товарного знака facebook и на безвозмездной основе передать ей домен facebook.ru.

ЗАО ЦФТ приобрела домен facebook.ru в 2005 году, а соцсеть Facebook появилась в России в 2008 году. За 12 лет владения русскоязычным доменом компания ЦФТ претензий от Facebook Inc. не получала. Причины покупки домена в зоне ru, созвучного с американской соцсетью никогда не раскрывались.

Однако, покупка домена, созвучного с уже раскрученным брендом может преследовать всего две цели.

  • Регистрация для последующей продажи домена корпорации Facebook Inc. после ее прихода в Россию (по оценкам экспертов сумма может достигать до $1 млн).
  • Регистрация с целью перенаправления аудитории на свой сайт — пиратская практика использования чужого товарного знака с целью привлечения пользователей.

ЗАО ЦФТ не согласна в добровольном и безвозмездном порядке передавать домен facebook.ru, а это означает, что Facebook Inc. придется отстаивать право на него в суде.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости