Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

18.05.2017 • 10:30

Роскомнадзор разблокировал китайский мессенджер WeChat

Роскомнадзор исключил из реестра запрещённых сайтов крупнейший китайский мессенджер WeChat, который был заблокирован на территории России 11 мая 2017 года.

В ответ на требования Роскомнадзора компания  WeChat International Pte Ltd, предоставила все необходимые данные для регистрации сервиса в качестве «организатора распространения информации».

Согласно российскому законодательству, мессенджер WeChat будет сотрудничать с Роскомнадзором, предоставляя по запросу следственных органов РФ данные о переписке российских пользователей.

Напомним, что в начале мая Роскомнадзор заблокировал сайты мессенджеров BlackBerry, Imo, Line и чат Vchat за отказ выполнять требования российского законодательства «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». А 11 мая по той же причине Роскомнадзор внёс в список запрещённых сайтов адрес китайского мессенджера WeChat.

В соответствии с ч. 2 ст. 10.1 федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Правилами уведомления организаторами распространения информации о начале своей деятельности (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2014 г. № 746) организаторы распространения информации обязаны предоставить в Роскомнадзор контактные сведения, необходимые для внесения в реестр организаторов распространения информации и дальнейшего взаимодействия.

Порядок взаимодействия Роскомнадзора с организатором распространения информации в сети Интернет утверждён постановлением Правительства РФ от 31 июля 2014 г. № 745. Он предусматривает, что по запросу правоохранительных органов Служба направляет в адрес организатора распространения информации требование, в ответ на которое компания в течение пяти рабочих дней должна направить в Роскомнадзор уведомление с необходимой для взаимодействия контактной информацией. В случае отсутствия ответа Роскомнадзор направляет уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространения информации - компании дополнительно предоставляется 15 рабочих дней для исполнения требования.

Неисполнение обязанностей организатора распространения информации по закону влечёт ограничение доступа к информационным системам компании на территории Росссийской Федерации.

Роскомнадзор совместно с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, ведёт плановую работу по наполнению реестра организаторов распространения информации. В настоящее время в реестре зарегистрировано 80 организаторов распространения информации.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei