Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

14.12.2016 • 14:20      704

МТС близка к заключению соглашения о сдаче в аренду башенной инфраструктуры

МТС близка к заключению соглашения о сдаче в аренду башенной инфраструктуры

Фото: 

ProTarif.info
«Интерфакс» сообщает, что переговоры сотового оператора МТС и инфраструктурной компании «Русские башни» близятся к логическому завершению. «Русские башни» предложили конкретные расчеты и варианты сотрудничества.

Напомним, что МТС в апреле 2016 года приняла решение сдавать в аренду 5,5 тыс. своих вышек. Всего у оператора около 15 тыс. сооружений для телекоммуникационного и другого оборудования. Уже на протяжении восьми месяцев «Русские башни» ведут переговоры с МТС об аренде или управлении вышками оператора для использования их в коммерческих целях, размещая «свое» оборудование связи.

Потенциальные будущие партнеры рассматривают варианты как по пропорциональному разделению доходов от аренды, так и по выплате регулярной фиксированной арендной плате.

Тимур Нигматуллин, аналитик ГК «Финам»:

«Решение сдавать свои башни не напрямую, а через посредника, было бы логичным шагом. Несмотря на потенциально более низкую норму прибыли, компания таким образом решит вопрос с конфликтом интересов, возникающим у операторов при сдаче своего оборудования под чужие сети. Сдача через агента в аренду позволяет прописать в договоре с ним ряд параметров, которые нивелируют конфликт интересов: например, МТС не будет знать, какое оборудование и кто устанавливает, а сама аренда будет долгосрочная – на 15 лет (это срок амортизации вышек). Это повысит спрос на инфраструктуру МТС со стороны других операторов».

Башенная инфраструктура сотовых вышек избыточна, потому начать ее монетизировать как можно раньше стремится каждый оператор сотовой связи. Как только одна из крупных инфраструктурных компаний («Русские башни» или «Вертикаль») консолидирует активы любого оператора из «большой четверки», то другие автоматически лишатся возможности по максимальному монетизировать (продать или сдать в аренду) свою инфраструктуру.

«Мегафон» в сентябре заявлял, что тоже рассматривает возможность сдачи башен в аренду, чтобы зарабатывать деньги на рынке арендных услуг. Но у компании несколько иное видение «башенного бизнеса» – акционеры ПАО «МегаФон» решили создать АО «Первая башенная компания» (ПБК), которой оператор передаст все 15 тыс. принадлежащих ему антенно-мачтовых сооружений. Такой шаг позволит «Мегафону» снизить издержки и капитальные затраты, увеличить экономию операционных затрат, повысить потенциал роста проникновения Интернета, а в будущем продажа компании позволит привлечь дополнительные денежные средства.

«ВымпелКом» в прошлом году объявил тендер на продажу башенной инфраструктуры. Компания планирует продать около 10-12 тыс. башен и выручить за них не меньше $500 млн. Одно из условий, которые ставит компания – покупатель обязан после заключения сделки сдать вышки в аренду «ВымпелКому».

Tele2 так же готов выставить на продажу свою башенную инфраструктуру. По данным экспертов рынка, речь идет примерно о 10 тыс. вышек.

Андрей Дубовсков, президент ПАО «МТС»:

«Мы не видим смысла в продаже башенной инфраструктуры. Это чревато потерей контроля над оборудованием и зависимостью оператора от башенной компании. Как только оператор отдает кому-то оборудование, с которого не имеет возможности уйти, он начинает расходовать полученные ранее деньги ускоренными темпами».

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet