Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

01.12.2016 • 14:45

МТС будет искать нарушителей

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) займется поиском нарушений прав на принадлежащие оператору товарные знаки.

Компания объявила тендер и намерена найти поставщика специальной автоматизированной системы по выявлению случаев незаконного использования товарных знаков МТС. Оператор будет собирать доказательную базу по нарушениям, чтобы потом пресекать их.


Информацию о тендере оператор опубликовал на сайте компании. В материалах МТС указано, что прием предложений завершится 14 декабря 2016 г. Согласно документации, поставщиком специальной автоматизированной системы должна стать российская компания, у которой есть более пяти проектов в области автоматизированного поиска нарушений прав на товарный знак.

Компания, выигравшая конкурс, должна будет заняться сбором доказательной базы по нарушениям, касающимся незаконного использования товарных знаков на пространстве всего Рунета. В частности, границы проекта МТС распространяются на доменные имена .ru, .su, .рф, .com, .net, а также на интернет-сайты, которые ориентированы на российских потребителей.

Согласно техническому заданию, среди необходимых функций системы автоматизированного поиска должно быть нахождение совпадений в Интернете по заданному словесному поиску, выявление фишинговых и мошеннических сайтов, а также предоставление сведений об администраторе интернет-контента. В качестве дополнительной опции система должна определять «возраст» ссылок, где были обнаружены нарушения, а также исключать те, возраст которых превышает один год.

Кроме того, система должна исключать из поиска и определенные форматы рекламных баннеров - представляемые заказчиком изображения. Если нарушения были обнаружены в социальных сетях, на баннерах предприятий и других видах наружной рекламы, компании-подрядчику необходимо будет сделать скриншот самих фотографий, геолокации и комментариев. По версии МТС, 500 лайков на одной фотографии и распространение контента в более чем 10 источниках Интернета являются основными критериями поиска запрещенной информации.

В результате МТС рассчитывает получить сведения о фиксированной стоимости услуг потенциального поставщика, а также описание того, как нарушитель использует товарный знак в собственных целях. Пресс-служба МТС вчера воздержалась от комментариев.

Напомним, ранее МТС сама была замешана в нарушении российского законодательства в части использования товарных знаков чужих компаний. В июле 2016 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что действия МТС на рынке связи нарушают закон «О защите конкуренции». Как тогда сообщало ведомство, МТС незаконно ввела в гражданский оборот на территории России стартовые комплекты и SIM-карты тарифа «Свободный» с использованием в их оформлении элементов фирменного стиля ПАО «МегаФон», в том числе цветовой гаммы товара, реализуемого «МегаФоном».

Еще ранее МТС была вовлечена в судебные разбирательства со «Связной Мобайл». Как сообщал «Интерфакс», в 2015 г. кипрская Trellas Enterprises Ltd., головная компания группы «Связной», предъявила иск МТС о взыскании с оператора компенсации за нарушение прав на товарный знак «Связной» в размере 77,65 млрд руб. Речь шла об использовании товарного знака в рамках проекта «Связной Мобайл». Под этим названием оператор и ритейлер с ноября 2013 г. развивают кобрендинговый проект по продаже SIM-карт.

Пресс-служба Tele2 вчера сообщила, что у оператора нет подобной автоматизированной системы по выявлению случаев незаконного использования товарных знаков. Представители «МегаФона» и «ВымпелКома» отказались от комментариев.

В общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ), занимающейся, в частности, поиском случаев незаконного использования товарных знаков, считают, что проблема незаконного использования товарных знаков у МТС стоит не остро. Председатель ОПИ Олег Павлов напомнил, что в конце прошлого года МТС отчиталась о внедрении системы антимонопольного комплаенса, на которую было потрачено несколько десятков миллионов рублей. «Однако это не мешает МТС оставаться главным клиентом ФАС по числу нарушений законодательства о рекламе среди операторов и лидером нашего рейтинга недобросовестности», - отметил он, добавив, что в любом случае целесообразность принятия такого решения хоть и вызывает сомнения, но относится к исключительной компетенции самого оператора.

Понравилось?

0

Источник: 

ComNews
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei