Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

13.10.2016 • 14:10      551

В России научились заряжать мобильные телефоны по воздуху

В России научились заряжать мобильные телефоны по воздуху

Фото: 

ProTarif.info
Российские ученые провели уникальный эксперимент по беспроводной передаче энергии на расстоянии 1,5 километра. Впечетляющий опыт состоялся на закрытой территории Ракетно-космической корпорации «Энергия» в подмосковном городе Королёв.

Лазерный излучатель был установлен на 6 этаже здания на высоте 20 метров от земли, а мобильный телефон был в комнате другого здания, при этом мощность передаваемой энергии составляла всего 5 Ватт.

Это был первый эксперимент, проведенный в России при довольно сложных условиях: пучок энергии прошел всего в нескольких метрах над крышами зданий, точно попав в цель - мобильный телефон. Аппарат начал зарядку с первых секнд экспеимента, но специаличты отмечают, что сам процесс зарядки протекал немного немного медленнее, чем от стандартного зарядного устойства.

Данная технология сейчас очень актуальна, потому как с ее помощью можно будет заряжать не только мобильные устройства, но и, например, электромобили - уменьшив расстояние и увеличив мощность лазера. Но цель ученых была не зарядка обычного мобильника, «русские умы» трудятся над созданием системы по дистанционной подзарядки самолетов-беспилотников и достичь окончательного результата планируют в 2017 году.

Передача электроэнергии при помощи инфракрасного лазерного луча даст возможность сделать практически беспосадочными полеты беспилотных аппаратов с электродвигателями. Сейчас их батареи позволяют работать в небе от 15 до 40 минут. Но если своевременно «подпитать» коптер невидимым энергетическим лучом с Земли, его полет, к примеру, с целью дистанционного видеонаблюдения в любой, интересующей нас точке Земли, может длиться сутками.

И после того как ученые добьются положительных результатов и безотказной работы системы лазерной подзарядки, работы будут направлены на использование данной технологии для дистанционного энергоснабжения небольших космических аппаратов с повышенными требованиями по энергетике, но не имеющих возможности нести большие солнечные батареи.


зарядка космических аппаратов лазером


Как известно, подобные эксперименты проводились ранее за рубежом, однако даже самые передовые американские установки могли «перебрасывать» ток не более, чем на 3-10 метров. Сложность заключалась в том, что прохождению энергетического пучка сильно мешала атмосфера. Российские ученые смогли преодолеть эту проблему!

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei