M2M и интернет вещей – смежные понятия. Аббревиатура M2M расшифровывается как Machine-to-Machine — межмашинное взаимодействие. К семейству М2М относятся различные устройства, работающие без вмешательства человека и автоматически передающие людям или другим автономным устройствам те или иные данные через мобильные сети. Количество таких устройств постоянно растет, и не далек тот день, когда их будет больше, чем сотовых телефонов. В некоторых странах уже так. Интернет вещей – совокупность всех выходящих в сеть автоматических устройств, взаимодействующих друг с другом и окружающей средой. В мире будущего интернет вещей заполонит все, изменив привычную жизнь людей, которые, вероятно, будут исключены из некоторых процессов, где сегодня без человека не обойтись.
Сегодня уже недостаточно просто принять от грузового автомобиля данные о местонахождении, а от датчиков на нефтепроводе — информацию о температуре и давлении. Полноценную отдачу от передаваемых сведений можно получить только собирая их, храня, имея возможность в любой момент найти и изучить все закономерности. Это те самые большие данные, о которых говорят на каждом углу: польза от них не в том, что данных много, а в том, что объем данных позволяет видеть намного больше, чем обрывочная информация. Только большие данные в примерах выше со временем позволят выявить, скажем, самого неторопливого водителя вашего автопарка или все проблемные места нефтепровода.
Эффективность больших данных становится инструментом в конкурентной борьбе. Как следствие, все больше компаний, беря на вооружение M2M, видят пользу только от полноценного решения, в котором связаны IT-сервисы и операторские продукты. Нужно все: и конечные устройства, и каналы связи, и софт для анализа сбора и анализа больших объемов данных, и оборудование для этого.
Времена, когда услуги связи были ключевой возможностью и статьей бюджета на рынке M2M, постепенно уходят в прошлое. В первой половине 2016 года на программное обеспечение и оборудование для сбора, хранения и обработки информации в России ушло 55% всех потраченных пользователями M2M-устройств денег, а уже к концу года этот показатель может вырасти до 60%.
Большие отстают
Малые и средние компании традиционно показывают себя с лучшей стороны, когда речь идет о новых технологиях. Рынка M2M в России это касается в полной мере: большим компаниям в силу масштаба их бизнеса сложнее внедрить что-то новое.
Если говорить об отраслях, то в первой половине 2016 года в использовании технологий M2M прибавили производители напитков и продуктов питания, предприятия сельского хозяйства, сферы услуг, а также оптовой и розничной торговли. Число таких бизнес-клиентов МТС, подключивших до 500 SIM-карт в отчетный период, выросло вдвое.
Первыми же в России по числу используемых M2M-устройств пока остаются транспортные компании: на их долю приходится 43% рынка, а количество работающих SIM-карты для отрасли выросло более чем на четверть по сравнению с первым полугодием 2015 года.
«Вещевой» рынок будущего
МТС ожидает, что отечественный рынок интернета вещей в денежном выражении будет увеличиваться примерно на 40% ежегодно. Толкать рынок вперед будут как государственные проекты, так и растущие потребности коммерческих компаний.
Важно понимать, что рынок M2M — это не какой-то закрытый мир, не имеющий никакого отношения к обычному человеку. Именно благодаря автоматическим устройствам, подключенным к интернету, мы уже сегодня можем узнавать о том, как скоро подойдет к остановке наш автобус, насколько тепло сейчас в нашем районе города. Интернет вещей — это и банкомат в торговом центре, и терминал оплаты в магазине возле вашего дома.
- Объем российского рынка M2M и интернета вещей по итогам первого полугодия 2016 года достиг 300 миллиардов рублей, увеличившись на треть по сравнению с первым полугодием 2015 года.
- Объем российского рынка SIM-карт, используемых в M2M-устройствах, в первом полугодии 2016 года составил 7,8 млн штук. Годовой прирост — 30%.