Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

21.03.2016 • 17:20

В России появится оператор связи для пассажиров самолётов

В России появится оператор связи для пассажиров самолётов

Фото: 

ProTarif.info
Новый оператор связи «Небо ГК» создает спутниковую систему, которая позволит свободно пользоваться интернетом даже в самолетах и поездах.

Предварительная стоимость проекта составляет 80 миллиардов рублей, а численность будущей аудитории – 50 миллионов человек. Экс-заместитель генерального директора холдинга «Газпром-медиа» Вячеслав Камнев ушел из компании, чтобы развивать спутниковый комплекс для обеспечения интернетом пассажиров наземного и воздушного транспорта, системное решение для которого разрабатывал его отец Евгений Камнев.

Новый оператор будет называться «Небо Глобальные коммуникации», а сам комплекс будет состоять из 4-х спутников. При этом три из них будут постоянно находиться на высоких эллиптических орбитах, а 4-й – в качестве резерва на Земле.

Использование именно высоких эллиптических орбит позволяет решить проблему недостатка частотного ресурса на геостационарной орбите. Зона покрытия сигнала от этих спутников целиком охватит территорию России, захватив при этом почти весь евразийский континент (включая такие страны, как Китай и Индия) и большую долю Арктики.

Качество сигнала позволит обеспечивать быстрым и бесперебойным интернетом пассажиров самолетов, поездов и автомобилей независимо от погодных условий, рельефа земной поверхности и прочих характеристик.

Стоит отметить, что сегодня подобные космические системы связи уже имеются. Например, американский комплекс «Сириус», служащий для радиовещания на территории США. Однако специалисты обещают, что пропускная способность спутниковой связи от «Небо ГК» будет минимум в 700-800 раз выше, чем у «Сириуса».

Чтобы иметь возможность пользоваться спутниковым интернетом, водителям личных авто придется приобрести специальное оборудование, которое будет улавливать сигнал со спутника, а затем передавать его по Wi-Fi на компьютеры или мобильные устройства пассажиров, выдавая при этом скорость до 3,5 Мбит/с.

Для более крупных видов транспорта (самолеты, поезда, большие туристические автобусы) потребуется более мощное оборудование, стоимость которого составит до нескольких сотен тысяч рублей. Скорость соединения составит 60 Мбит/с.

На данный момент в компании уже подсчитали, что потенциальными клиентами нового оператора связи являются более 50 миллионов человек, а требуемый объем инвестиций в развитие проекта составляет порядка 80 миллиардов рублей. Поиски спонсоров ведутся как среди российских компаний и частных лиц, так за рубежом.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei