Телекоммуникационно-цифровая компания Veon Ltd. объявила об изменении стратегии, структуре распределения капитала и будущей дивидендной политике. Компания в будущем видит себя в качестве "цифрового консьержа", который будет направлять выбор своих клиентов и подключать соответствующие их потребностям ресурсы.
Развитие не только традиционных для себя услуг связи является положительным и уже общепринятым трендом среди всех телекоммуникационных компаний. Однако, в том, что хочет Veon (материнская компания ПАО «ВымпелКом», работающее под брендом «Билайн»), у экспертов есть сомнения.
Согласно представленному отчету Veon планирует направлять свою выручку на три направления:
- основной телекоммуникационный бизнес (услуги мобильной и фиксированной связи),
- новые сервисы с применением больших данных и искусственного интеллекта,
- будущие активы (ноу-хау и технологии), которые открывают возможности для роста в смежных направлениях.
Пока телекоммуникационные услуги остаются основой группы Veon. Однако компания планирует постепенно увеличивать дополнительную прибыль от новых сервисов и будущих активов.
При этом распределение капитала, как сообщается, будет балансировать между капитальными вложениями в фундаментальное развитие телекоммуникационного бизнеса и инвестированием в новые точки роста для возврата средств акционерам через дивиденды или выкупы.
Компания обещает, что обновленная дивидендная политика обеспечит достаточную гибкость при реализации инвестиционных возможностей группы таким образом, чтобы максимизировать доходность для акционеров.
Пересмотренная дивидендная политика Veon, которая появится с 2020 финансового года, будет нацелена на выплату не менее 50% от свободного денежного потока капитала за предыдущий год. Общая сумма дивидендов и по этапность выплат на 2019 финансовый год будут объявлены с результатами Veon в начале 2020 г. При этом дивидендные выплаты по-прежнему достанутся на откуп совету директоров Veon. Внутренняя цель группы – сохранить чистый долг/EBITDA на уровне около 2,0x (2,4x после МСФО 16).
Такой подход у экспертов вызывает ряд сомнений. Идея стать "цифровым консьержем" следует воспринимать как метафору, хотя, возможно, не слишком своевременную, учитывая, что аналогичное название уже используется застройщиками умных домов для интеллектуальных систем видеонаблюдения и оповещения.
Логично, что компании надо отстроиться от конкурентов, но понятно и то, что компании не смогут найти свое позиционирование, если все будут искать будущее в "цифре", "больших данных" и искусственном интеллекте. Конечно, большие данные становятся безусловным преимуществом для операторов связи, которое отличает их от банков и ретейлеров.
Модель работы с будущими активами тоже правильная, по мнению экспертов, но очень неопределенная и скорее нужна для внутреннего пользования, чем для массового потребителя. Что касается искусственного интеллекта, то неясно, насколько ресурсы операторов позволят им конкурировать с крупнейшими ИТ-компаниями – Google, Microsoft, Amazon, Facebook, и пока о каких-либо выдающихся достижениях операторов мало что известно.
Для сохранения позиций на рынке Veon требуются инвестиции. Их необходимость очевидна – потребуется краткосрочное увеличение капитальных вложений ради отдачи в ближайшем будущем.
Но более интересное положение складывается с дивидендной политикой. Было обещано, что в форме дивидендов будет распределено не менее 50% свободного денежного потока, выплаты инвесторам могут уменьшиться. Однако, по прогнозам аналитиков фондовых рынков, при новой политике итоговые дивиденды будут составлять приблизительно 9,7% на акцию, то есть меньше прежней величины (11,7%).
Ситуация, конечно, усугубляется намерением "баловать" акционеров дивидендами. Отметим, что такие IT-гиганты, как Google, Facebook и Amazon не платят дивиденды, а Microsoft и вовсе не платила их 18 лет. В случае с Veon неясно, откуда возьмутся средства на прорывные инновации.