ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (сотовый оператор МТС) сообщило о запуске единой системы управления (SaaS-платформа) для управления отраслевыми решениями на базе интернета вещей (IoT) и управления "умными" устройствами. Платформа позволяет подключить и управлять миллионами датчиков и роботами.
Решение реализовано на платформе Nokia IMPACT IoT, установленной на сети МТС, и рассчитано на отрасли, которые модернизируют производство в рамках программ по цифровизации. Платформа относится к промышленному классу и применяется в таких сферах как ЖКХ, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, промышленность,недвижимость и умный город.
Платформа рассчитана на работу с предприятиями, интеграторами, разработчиками front-end приложений и производителями устройств межмашинного взаимодействия и интернета вещей (М2М/IoT). Платформа поддерживает работу с 10 тысячами моделей различных устройств с помощью любого доступного способа соединения, включая 2G, 3G, 4G, WI-FI, Ethernet, а также энергоемкую технологию для интернета вещей NB-IoT. Платформа имеет открытый API, который позволяет интегрировать в нее любую систему предприятия. Стоимость использования — 100 руб. в месяц за каждое подключенное устройство интернета вещей.
Интерфейс позволяет контролировать работу устройств, а также собирать, хранить и обрабатывать данные с датчиков. Платформа позволяет отслеживать расход воды и света, работу производственных линий, систем кондиционирования и вентиляции. Предусмотрена также возможность управления офисным зданием, парковкой и видеонаблюдением.
Данные об измерениях поступают в режиме реального времени, их можно визуализировать с помощью графиков, индикаторных диаграмм, карт и мнемосхем. Пользователи могут настраивать любые уведомления, связанные с работой оборудования и показателями измерений. Все данные хранятся в отказоустойчивых центрах обработки данных МТС с сертифицированной защитой уровня TIER III.
Примеры подобных решений уже есть, но по мнению аналитиков, массовое появление подобных платформ ожидается у всех телеком-компаний в России в ближайшие пару лет. Тенденция очевидна, так как появление таких решений стимулирует и ускоряет разработку конкретных IoT-продуктов, доступность которых важна для развития рынка интернет вещей для B2B сегмента.