Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

22.10.2018 • 16:20      1096

Сотовые операторы начали тестировать новый стандарт связи

Сотовые операторы начали тестировать новый стандарт связи

Фото: 

ProTarif.info

Российские сотовые операторы приступают к тестированию технологии Narrow Band IoT (NB-IoT). SIM-карты стандарта связи NB-IoT необходимы для реализации решений в области интернета вещей. По данным аналитиков, на данный момент в России в сетях мобильной связи насчитывается чуть более 13 млн. SIM-карт интернета вещей, что составляет примерно не более 5% от общего количества активных SIM-карт.

Так, например, крупнейший сотовый оператор России МТС 22 октября объявил о выпуске SIM-карт для доступа к сети NB-IoT в 16 городах России. В планах МТС до конца текущего года обеспечить сплошное покрытие NB-IoT во всех городах-миллионниках, а также предоставить сервисы для работы с умными устройствами.

В рамках пилотных проектов оператор МТС представил бизнес-партнерам три вида SIM-карт:

  • обычная sim-карта NB-IoT,
  • термо-sim-карта, которая обеспечивает стабильную работу умного устройства в экстремальных климатических условиях,
  • sim-чип для миниатюрных устройств.

Отмечается, что устройства с SIM-картами NB-IoT могут работать без перебоев в сложных условиях прохождения сигнала и функционировать до 10 лет без дополнительной подзарядки батареи.

Новые SIM-карты открывают доступ к сети NB-IoT, которая позволяет бизнес-клиентам существенно сократить расходы при внедрении интернета вещей в производство. Снижение затрат происходит благодаря обеспечиванию NB-IoT большей емкости сети, высокой радиочувствительности, долгий срок службы подключенных устройств и низкую стоимость оборудования.

Запускать связь в стандарте NB-IoT Госкомиссия по радиочастотам разрешила "большой четверке" в конце 2017 года. Это возможно в рамках уже действующих разрешений на использование частот стандартов GSM, LTE. Решения на базе этого стандарта могут быть востребованы на транспорте, в логистике, энергетике, ЖКХ, ритейле, медицине, системах мониторинга и управления безопасностью и инфраструктурой "умного города".

Сергей Иревли, директор департамента М2М/IoT МТС:

«МТС стратегически подходит к развитию комплекса необходимых технических решений, которые позволят бизнесу и пользователям в полном объеме пользоваться преимуществами интернета вещей. Мы запустили федеральную сеть NB-IoT, обновили платформу, которая обеспечивает комфортное пользование сетью, формирует отчеты и визуализирует в цифровом формате все процессы, и теперь предоставим всем желающим предпринимателям специальные sim-карты NB-IoT. Пилотные проекты, которые МТС проводит совместно с бизнесом, позволяют убедиться в том, что IoT-решения уже сегодня являются весомым конкурентным преимуществом для предприятий: они делают доступными точные прогнозы развития бизнеса, обеспечивают экономию ресурсов и автоматизируют трудоемкие процессы».

Технологию NB-IoT развивает и ПАО «МегаФон», причем клиентам не требуется менять сим-карты — достаточно подключить специальный тариф и настроить опцию «Интернет вещей для бизнеса». Однако, само устройство должно поддерживать этот протокол передачи данных.

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») уже много лет предоставляет на рынке B2B промышленные SIM-карты. А у Tele2 в ближайшее время запланировано тестирование NB-IoT на сети в Москве и нескольких других регионах.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

МТС