Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

05.07.2018 • 19:45      1476

Veon продал долю в итальянском сотовом операторе

Veon продал долю в итальянском сотовом операторе

Фото: 

ProTarif.info

Группа Veon, которая работает в России под брендом «Билайн» (ПАО «ВымпелКом»), договорилась с гонконгской CK Hutchison Holdings о продаже ей доли в совместном итальянском сотовом операторе Wind Tre.

Сумма сделки составит $2,87 млрд, часть из которых Veon потратит на укрепление своих позиций в Пакистане и Бангладеш.

Аналитики считают сделку удачной - Iliad вышел в Италию с тарифом, в два раза ниже рыночного. В этих условиях Veon продает актив за неплохие средства.

Часть заработанных на итальянской сделки средств Veon потратит на укрепление своих позиций на остальных рынках. В настоящее время Veon через холдинг Global Telecom владеет крупными пакетами операторов в Бангладеш, Алжире и Пакистане. Так же, часть средств Группа направит на сокращение объема своей задолженности, после чего соотношение чистого долга к собственным средствам компании сократится с 2 до 1,8.

Итальянского сотового оператора Wind Telecommunicazioni холдинг Vimpelcom приобрел еще в 2011 году у египетского миллиардера Нагиба Савириса. Тогда было выкуплено 100% акций и контрольный пакет акций египетского холдинга Orascom Telecom, контролировавшего сотовых операторов из Алжира, Пакистана, Бангладеш и других стран.

В результате сделки резко выросла долговая нагрузка Vimpelcom - с $6 млрд до $24 млрд. Причем половина этой задолженности приходилась на Wind Telecommunicazioni. В результате чего Vimpelcom и стал искать пути для консолидации своего итальянского актива.

Для начала, в 2105 году были проданы все вышки оператора Wind Telecommunicazioni компании Albertis Telecom за 693 млн евро. А после нашелся партнер для консолидации.

Группа Veon выходила в Италию в надежде на рост местного рынка. Однако эта надежда не оправдалась, а после выхода на рынок нового игрока Iliad стала понятна неизбежность новых ценовых войн. В связи с этим и было принято решение о продаже итальянского бизнеса.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei