Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

24.05.2017 • 13:10      1092

МТС раскрыла финансовые результаты за I квартал 2017 года

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» обнародовало финансовые и операционные результаты деятельности за первый квартал 2017 года.

Чистая прибыль компании снизилась на 14% год к году, а совокупная выручка группы МТС сократилась на 1,1%, однако выручка МТС в России и на Украине выросла. В России увеличились доходы оператора от мобильного бизнеса и продаж телефонов и аксессуаров. На Украине МТС фиксирует рост количества пользователей передачи данных и увеличение проникновения пакетных тарифов.

Основные финансовые показатели Группы МТС:

  • Выручка Группы МТС сократилась на 1,1 процента в годовом исчислении до 104,7 миллиарда рублей из-за эффекта високосного 2016 года. Устойчивый рост пользования услугами передачи данных в России в сочетании с небольшим увеличением продаж мобильных телефонов обеспечил рост выручки на этом ключевом рынке. В рамках группы это компенсировало негативный эффект укрепления рубля к валютам компаний группы и, как следствие, снижение вклада в показатель выручки зарубежных дочерних компаний.
  • OIBDA Группы МТС увеличилась на 1,8 процента в годовом исчислении до 41,8 миллиарда рублей. Рост показателя обусловлен уверенным ростом мобильной выручки, оптимизацией затрат на роуминг, и ростом вклада Украины в годовом исчислении. Укрепление рубля повлияло на снижение вклада зарубежных дочерних компаний, но развитие бизнеса в этих странах было стабильным. Маржа OIBDA увеличилась на 1,2 п.п до 40,0 процента.
  • Чистая прибыль Группы МТС сократилась до 12,5 миллиарда рублей с 14,5 миллиарда рублей годом ранее. На сокращение повлияло снижение прибыли от колебания курсов валют за счет относительной стабильности рубля, а также рост расходов на амортизацию вследствие развития сетей на ключевых рынках в России и Украине.
  • Общая задолженность Группы составила 271,2 миллиарда рублей (без учета лизинга и расходов на привлечение заемных средств). В первом квартале 2017 года МТС осуществила два выпуска биржевых облигаций общим объемом 20 миллиардов рублей. Эти средства были направлены на корпоративные нужды. В течение квартала МТС выплатила по долговым обязательствам 17,4 миллиарда рублей.
  • Капитальные затраты Группы МТС сократились почти на 40 процентов в годовом исчислении до 11,1 миллиарда рублей. Соотношение CAPEX к выручке составило 10,6 процента. Инвестиции сократились в России и Украине за счет снижения темпов строительства сетей LTE и 3G. Сокращение темпов строительства связано с достижением высокого уровня охвата сетей передачи данных в этих странах. В целом, МТС планирует сократить CAPEX до 80,0 миллиарда рублей за год, что укрепит показатель свободного денежного потока, при этом поддерживая высокий уровень технического развития сетей на основных рынках.
  • Свободный денежный поток составил 22,9 миллиарда рублей в первом квартале 2017 года. Рост этого показателя обусловлен в основном сокращением капитальных затрат.
  • Абонентская база группы МТС по итогам I квартала 2017 г. составила 108,8 млн человек, что на 1,7% выше год к году.

 

Основные показатели Группы (млрд руб.)
1 кв. 2017
1 кв. 2016
Изменение
Выручка
104,7
105,9
-1,1%
OIBDA
41,8
41,1
1,8%
- маржа
40,0%
38,8%
1,2 п.п.
Чистая прибыль Группы
12,5
14,5
-14,0%
- маржа
11,9%
13,7%
-1,8 п.п.

 

Основные финансовые показатели МТС в России:

  • Общая выручка МТС в России выросла в первом квартале 2017 года относительно аналогичного периода 2016 года на 0,9% до 97,1 миллиарда рублей. Несмотря на эффект високосного года, выручка от мобильного бизнеса увеличилась на 0,8 процента благодаря росту потребления голосовых услуг и сервисов передачи данных. Выручка от фиксированного бизнеса сократилась на 1,2 процента, что также во многом обусловлено эффектом високосного года, но, в целом, общий рост по всем направлениям B2C-услуг компенсирует снижение выручки в непотребительских сегментах. Продолжила увеличиваться и выручка от продаж товаров, что также позволило обеспечить общий рост выручки МТС в России в условиях сокращения выручки от услуг системной интеграции.
  • Выручка в мобильном сегменте выросла до 71,7 миллиарда рублей, что во многом обусловлено продолжением роста потребления услуг мобильной передачи данных. Несмотря на то, что выручка от услуг в роуминге продолжила снижаться в годовом исчислении, в первом квартале 2017 года наблюдалась стабилизация снижающегося на протяжении последних лет объема потребления голосовых и SMS-сервисов и дальнейший рост потребления услуг передачи данных абонентами МТС за рубежом.
  • Выручка от продаж товаров достигла роста на 5,9% за счет продажи как мобильных устройств и аксессуаров, так и программного обеспечения. Объем продаж мобильных устройств и аксессуаров, который составляет порядка 90% в общем объеме продаж товаров, вырос на 2,1% в годовом исчислении до 10,3 миллиардов рублей благодаря дальнейшей реализации стратегии МТС в области ритейла.
  • В фиксированном бизнесе выручка МТС в первом квартале 2017 года выручка незначительно сократилась по отношению к 1 кварталу 2016 года – на 1,2% до 15,2 миллиарда рублей. Общее снижение обусловлено, в первую очередь, сокращением выручки в сегменте межоператорских услуг и связанным с этим снижением выручки от интерконнекта.
  • Показатель OIBDA в России вырос на 2,4 процента до 39,5 миллиарда рублей, что отражает позитивную динамику выручки и относительное укрепление рубля. Маржа OIBDA достигла 40,7%.
  • Чистая прибыль МТС в России сократилась до 12,4 миллиарда рублей с 15,0 миллиарда рублей годом ранее, падение составило 17,7%.
  • Абонентская база МТС в России увеличилась в годовом исчислении на 2,2 процента до 79,0 миллионов.

 

Россия: основные показатели (млрд руб.)
1 кв. 2017
1 кв. 2016
Изменение
Выручка
97,1
96,3
0,9%
Мобильные услуги
71,7
71,1
0,8%
Фиксированные услуги
15,2
15,4
-1,2%
Системная интеграция
1,4
2,5
-43,7%
Продажи товаров
11,3
10,7
5,9%
OIBDA
39,5
38,6
2,4%
- маржа
40,7%
40,1%
0,6 п.п.
Чистая прибыль
12,4
15,0
-17,7%
- маржа
12,7%
15,6%
-2,9 п.п.

 

Президент Группы МТС Андрей Дубовсков:

«МТС вновь представила сильные квартальные результаты вследствие реализации нашей стратегии 3D, основанной на данных, диджитализации и дивидендах. Хотя выручка Группы несколько снизилась за отчетный период, который был короче первого квартала 2016 года из-за високосного года, мы по-прежнему видим положительные тенденции на наших основных рынках в России и Украине благодаря общему росту пользования услугами связи и повышению рентабельности. В России стабилизация числа пользователей услуг роуминга и общее увеличение пользования услугами связи способствовали почти однопроцентному росту выручки от услуг мобильной связи. В Украине мы наблюдали рост выручки почти на три процента в годовом исчислении вследствие увеличения числа пользователей услуг передачи данных в результате развертывания наших 3G-сетей.

Мы отмечаем значительный рост рентабельности на обоих рынках – в России и Украине. OIBDA Группы выросла на 1,8 процента, а в России мы продемонстрировали рост OIBDA на 2,4 процента за счет относительной стабилизации курса рубля и снижающемуся влиянию на OIBDA нашего розничного бизнеса по сравнению с первым кварталом 2016 года. В Украине наши усилия, в течение года сфокусированные на повышении рентабельности, привели к росту маржи OIBDA почти до 46 процентов при росте OIBDA на 62 процента. Ключевыми факторами роста в Украине стали эффект масштаба, связанный с развертыванием наших 3G сетей, ребрендинг, а также с обновление тарифных планов, включающих пакеты голосовой связи и передачи данных.

Несмотря на обнадеживающие результаты начала года, мы подтверждаем прогноз выручки и OIBDA Группы в диапазоне от -2 до +2 процентов. Мы могли бы ориентироваться на верхний предел этого прогноза, но макроэкономическая ситуация, включая валютные колебания на рынках нашего присутствия, остается нестабильной, а конкурентный прогноз – несмотря на меры, которые мы приняли в течение этого периода для сокращения числа магазинов и закрытия безлимитных тарифных планов, - остается неопределенным. Однако в целом мы видим ряд позитивных тенденций на рынке, которые открывают для компании хорошие перспективы».

Российское подразделение МТС обеспечило группе почти 93% совокупной выручки. Если выручка будет расти такими же темпами, то по итогам 2017 г. она превысит 3,5%. Однако многое будет зависеть от динамики роста доходов в филиалах на Украине и в Белоруссии.

Рост рентабельности обеспечен благодаря закрытию части салонов сотовой связи и увеличению потребления мобильных данных украинскими пользователями.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei