Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

15.03.2017 • 11:50      613

«ВымпелКом» передает управление собственной сетью Huawei и Nokia

«ВымпелКом» передает управление собственной сетью Huawei и Nokia

Фото: 

ProTarif.info

ПАО «ВымпелКом» объявил о переходе к новой операционной модели планирования, строительства и эксплуатации сетей связи — Smart Managed Services. Сотовый оператор подписал пятилетние соглашение с Huawei и Nokia, согласно которому управление сетями связи на территории России «ВымпелКом» передает на аутсорс.

Принятое руководством «ВымпелКома» решение о передаче всей своей сети на аутсоринг позволит компании сократить штат на 2,8 тыс. человек. Так же оператор прекращает сотрудничество по управлению сетями связи с компанией Ericsson.

По новому соглашению «ВымпелКом» передаст в управление сети во всех регионах страны, включая Москву. При этом Nokia получает сети в Южном, Северо-Кавказском и Центральном округах, а Huawei - в Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах.

Согласно условиям объявленного сотрудничества, Huawei и Nokia займутся планированием, оптимизацией, мониторингом и обслуживанием сети, а также будут управлять оборудованием «ВымпелКома». Сотовый оператор сосредоточится на стратегии развития и определении качественных параметров сети, сохраняя за собой полный контроль и собственность на оборудование сети.

Благодаря намеченной консолидации и трансформации подхода к управлению сетями компания «ВымпелКом» сможет оптимизировать и повысить эффективность своих производственных процессов и сетевой инфраструктуры, ускорить внедрение новых услуг и снизить совокупные издержки владения несколькими сетями, что в свою очередь, поможет компании повысить качество обслуживания как абонентов мобильной связи, так и пользователей услуг фиксированного широкополосного доступа на территории России.

Соглашения с Huawei и Nokia заключены на пять лет с возможностью пролонгации еще на два года. Перевод сетей под их управление будет происходить в течение 2017 года и будет сопровождаться переходом специалистов «ВымпелКома» на работу к соответствующим вендорам. Сотовый оператор предполагает таким образом до конца текущего года сократить свой штат на 2,8 тыс. человек.

Стоит отметить, что перевод сетей на аутсорсинг станет вторым этапом трансформации деятельности ПАО «ВымпелКом» — на первом этапе сотовый оператор передал бухгалтерию и HR в единый центр, построенный в Ярославле.

Пока в «ВымпелКоме» не раскрывают данных, на сколько процентов хотят сократить свои расходы благодаря сотрудничеству с Huawei и Nokia, однако, по мнению заместителя генерального директора ИК «Финам» Ярослава Кабакова, экономия может составить около 3% выручки «ВымпелКома», то есть порядка 8 млрд руб.

Мартин Шкоп, исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ПАО «ВымпелКом»:

«Сегодня мы находимся в активной стадии трансформации бизнеса. Переход к новой операционной модели управления сетью «Билайн» — это еще один шаг навстречу новой технологической реальности «ВымпелКома». Мы уверены, что партнерство с мировыми лидерами телеком-рынка: Huawei и Nokia, позволит эффективно перестроить бизнес-процессы, а также идти в ногу с глобальными трендами и внедрять инновации в технологическом развитии. Кроме того, как показывает мировая практика, подход Smart Managed Services позволяет повысить общую финансовую эффективность нашего бизнеса».

Хе Чжэнь, вице-президент по поставкам и сервису компании Huawei в России:

«Мы рады расширить наше успешное сотрудничество с «ВымпелКом» за счет этого комплексного масштабного проекта сетевого аутсорсинга, включающего планирование, оптимизацию, мониторинг и техническую поддержку сети. Компания Huawei уже показала свои возможности по повышению качества сервиса и операционной эффективности сети оператора. Сейчас мы намерены достичь совершенной работы сети и обеспечить успешную цифровую трансформацию бизнеса «ВымпелКом», тесно сотрудничая с российским R&D центром и применяя инновационные решения, а также успешный мировой опыт. Сервисные проекты являются одним из наиболее важных стратегических направлений для Huawei, на их развитие выделяется до 1 млрд долларов в год. Сеть глобальных R&D-центров Huawei продолжает непрерывную работу по поддержке цифровой трансформации операторского бизнеса. К концу 2016 года компания успешно реализовала проекты Managed Services для 160 сетей в 90 странах, всего компания заключила более 500 контрактов в этой области. В основе проектов Managed Services компании Huawei — программно-определяемая платформа Operation Web Services, она включает в себя конвергентную операционную модель, автоматизацию рабочего процесса и организационную синергию».

Игорь Лепринс, руководитель подразделения Nokia Global Service:

«Подписание настоящего соглашения подтверждает мировой опыт и знания компании Nokia в области услуг и технических решений для фиксированных, мобильных и транспортных сетей связи. Действуя в интересах компании "ВымпелКом", мы принимаем на себя все задачи по планированию, строительству, эксплуатации и оптимизации сети. Особое внимание при реализации проекта будет уделяться качеству и эффективности, что позволит повысить производительность и отказоустойчивость сети. Наш инновационный подход к обслуживанию основан на всемирно признанных возможностях компании Nokia и потенциале всеобщей автоматизации».

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet