Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

10.11.2016 • 13:20      410

МТС взялась за технологию UplinkCarrier Aggregation

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) протестировало технологию UplinkCarrier Aggregation на действующей LTE-сети в Приморском крае. В компании утверждают, что это первое тестирование технологии в России. Uplink Carrier Aggregation позволяет с большей скоростью загружать «тяжелый» контент в Интернет.

Другой оператор «большой четверки» – ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») - планирует протестировать технологию Uplink Carrier Aggregation в ближайшей перспективе.


В ходе тестирования компания объединила частоты 1800 МГц и 2600 МГц с суммарной полосой до 15 МГц, с использованием технологии агрегации частот в восходящем соединении и 64-QAM. При тестировании технологии МТС использовала сетевое оборудование Huawei, а также терминал компании Qualcomm на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE.

В МТС отметили, что достигнутая во время тестов максимальная скорость 48 Мбит/с означает, что 20-минутный видеоролик в формате HD можно загрузить на YouTube всего за две минуты. В компании уверены, что большая скорость загрузки «тяжелого» контента актуальна для тех пользователей планшетов и смартфонов, кто ведет онлайн-трансляции с места событий через Интернет, геймеров, видеоблогеров и для тех, кто пользуется видеосвязью в мессенджерах. Также скорость загрузки контента в Интернет важна тем, кто работает удаленно через облачные сервисы, закачивает большие фотоархивы с мобильного устройства через облако и при организации качественной видеоконференцсвязи.

Вице-президент по развитию бизнеса Qualcomm в Восточной Европе Юлия Клебанова сказала, что технология Uplink Carrier Aggregation позволит значительно оптимизировать существующие LTE-сети оператора и предложить качественно новый опыт в части загрузки пользователями даже самых тяжелых файлов. Она добавила, что сегодня существует огромный спрос на высокую скорость загрузки файлов в мобильных сетях.

Как рассказал вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий, сегодня гонка среди операторов ведется относительно скорости загрузки в мобильном Интернете. При этом за последнее время в МТС видят взрывной рост трафика не только при полученных данных, но и потребность в росте скоростей при передаче контента со смартфонов и планшетов в Сеть.

«Люди делятся фотографиями и видео больше, чем когда-либо, а файлы, в свою очередь, стали «тяжелее» и качественнее. Добавьте к этому рост интереса к таким сервисам, как Periscope и Facebook Live, которые позволяют транслировать видео в режиме реального времени. Поэтому прогнозируя дальнейший рост пользовательского контента, мы тестируем различные сценарии увеличения скорости загрузки в Интернет на участках коммерческой сети в реальных условиях», - пояснил Андрей Ушацкий.

«Мы рады, что оператор МТС не остался в стороне от этой тенденции, стремясь предоставить своим абонентам услуги связи самого высокого качества», - подчеркнул вице-президент по операторскому рынку компании Huawei в России Лю Либо.

Как уточнил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, возможность запуска Uplink Carrier Aggregation в коммерческую эксплуатацию МТС будет рассматривать по мере распространения устройств с поддержкой данной технологии в РФ.

Руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Виталий Солонин отметил, что не стоит акцентировать и как-то особо выделять Uplink Carrier Aggregation, так как она - вcего лишь небольшой апдейт существующий технологии LTE.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, МТС сейчас активно ищет точки роста. В бизнесе наблюдается застой производственных и снижение финансовых показателей. Георгий Ващенко напомнил, что у МТС рост выручки от мобильных услуг в первом полугодии составил всего около 0,1%.

Он добавил, что недавно МТС создала центр инноваций, задачей которого станет поиск идей и технических решений, смогущих стать драйвером роста доходов. «В сфере маркетинга традиционных услуг резервов для маневра почти нет, толку от бесконечного переименования тарифов мало. Но прорывные решения - например, те, которые увеличат скорость передачи данных, заинтересуют частных и корпоративных абонентов, а эксклюзивность будет способствовать притоку новых», - резюмировал Георгий Ващенко.

Как заметил финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин, в теории широкое применение технологии Uplink Carrier Aggregation позволит увеличить скорость передачи мобильных данных и повысить эффективность использования частотного ресурса. «В разрезе операционных и финансовых показателей это может привести к несущественному сокращению чистого оттока абонентской базы и снижению маркетинговых расходов», - заключил в разговоре с корреспондентом ComNews Тимур Нигматуллин.

По словам пресс-секретаря «ВымпелКома» Анны Айбашевой, тесты технологии Uplink Carrier Aggregation компания планирует в ближайшей перспективе. Однако когда именно и где будут проводиться эти тесты, а также на оборудовании какого вендора, Анна Айбашева не уточнила.

Понравилось?

0

Источник: 

ComNews
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei