Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама услуг доступа в Интернет 4G сети «Билайн»

Сумма штрафа: 

Штраф: 

100 000 руб.

На 100 тысяч рублей оштрафовала ФАС России оператора сотовой связи - ПАО «ВымпелКом» - за распространение ненадлежащей рекламы услуг в эфире федеральных телеканалов. 

В ФАС России поступило заявление ООО «Т2 Мобайл» (бренд Теле2) о признаках нарушения законодательства о рекламе в рекламе услуг доступа в Интернет 4G сети «БиЛайн» (ОАО «ВымпелКом»), распространявшейся осенью 2014 года на федеральных телеканалах.

Представленный аудиоряд в совокупности с видеорядом воспринимается как гарантия того, что «БиЛайн» предоставляет своим абонентам услугу доступа в Интернет 4G бесплатно и безлимитно.

Однако в дисклеймерах к ролику в течение короткого времени, не более 5 секунд, с использованием мелкого, нечитаемого шрифта белого цвета приводятся дополнительные условия доступа к 4G Интернету

Вместе с тем указанный текст в дисклеймерах не представляется возможным прочесть за 5 секунд, в виду достаточно мелкого шрифта и краткого времени показа, что практически не позволяет потребителям воспринимать поясняющую рекламное предложение информацию.

Таким образом, в рекламе внимание потребителя фокусируется на утверждении «4G безлимитно и бесплатно», и содержание рекламного ролика дает потребителям основание полагать, что данная услуга предоставляется бесплатно без каких-либо ограничений и условий.

По условиям тарифов семейства «ВСЁ!» стоимость тарифа состоит из абонентской платы, и абоненту в месяц выделяется без доплат объем интернет-трафика от 1 ГБ до 10 ГБ в зависимости от выбранного тарифа. Когда установленный лимит закончится, абоненту автоматически подключается услуга «Автопродление скорости» – каждые 150 МБ дополнительного интернета будут стоить 20 рублей.

Таким образом, использование потребителями бесплатного мобильного интернет-трафика в месяц при нахождении в сети 4G возможно только в объеме, включенном в тариф, с последующей оплатой трафика при превышении установленного лимита, и только для абонентов Московского региона с 01.10.2014 по 15.01.2015 использование услуги в сети 4G было не ограничено.

Указанные условия влияют на выбор потребителей и являются существенными для них. Однако в рекламе информация о данных условиях указана неполно и мелким шрифтом, в противоположность наиболее привлекательному условию – 4G безлимитно и бесплатно, которое указано крупным, хорошо читаемым шрифтом.

Формальное присутствие в рекламе обозначенных условий, выполненных мелким нечитаемым шрифтом, не позволяет потребителю воспринимать данные сведения и не может рассматриваться как их наличие, поскольку реклама направлена на импульсивное восприятие информации потребителями и содержит информацию, в которой выделено наиболее привлекательное условие (4G безлимитно и бесплатно).

Размещение привлекательной для потребителя информации крупным шрифтом, а менее привлекательной, но существенной информации – способом, затрудняющим ее восприятие, свидетельствует о недобросовестности рекламы.

В соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Реклама услуг доступа в Интернет 4G сети «Билайн»
Реклама услуг доступа в Интернет 4G сети «Билайн»

Источник: 

ФАС
Все нарушения

22 июн 2015
 387

Все нарушения

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Отзывы о Билайн