Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама тарифной опции «МТС Планшет Mini»

Сумма штрафа: 

Штраф: 

100 000 руб.

На 100 тысяч рублей оштрафовала ФАС России оператора сотовой связи - ПАО «МТС» - за распространение ненадлежащей рекламы тарифной опции «МТС Планшет Mini» в эфире федеральных телеканалов.

Дело о нарушении было возбуждено по обращению ООО «Т2 Мобайл» с претензией к рекламе тарифной опции «МТС Планшет Mini», распространявшейся в январе-марте 2015 года в эфире федеральных телеканалов.

В рекламе тарифной опции «МТС Планшет Mini» указывалось на предоставление бесплатного трафика в объеме 500 МБ в месяц при пользовании мобильным интернетом 4G: «Расправьте крылья с мобильным 4G интернетом «МТС Планшет Mini». Каждый месяц 500 МБ бесплатно. МТС – на шаг впереди».

При этом в дисклеймерах к ролику в течение короткого времени, не более 5 секунд, с использованием мелкого, нечитаемого шрифта белого цвета приводится иная информация о данной опции и условиях ее использования, вместе с тем указанный в дисклеймерах текст не представляется возможным прочесть за 5 секунд, ввиду достаточно мелкого шрифта и краткого времени показа.

Таким образом, в рекламе внимание потребителя фокусируется на утверждении «с мобильным 4G Интернетом «МТС Планшет Mini». Каждый месяц 500 МБ бесплатно.», и содержание рекламы дает потребителям основание полагать, что в течение месяца имеется возможность использовать 500 Мб бесплатного трафика в любой удобный потребителю день как в полном объеме, так и частично без каких-либо дополнительных ограничений.

Согласно условиям тарифной опции «МТС Планшет Mini», размещенным на сайте ОАО «МТС» www.mts.ru, стоимость подключения опции составляет 30 рублей, опция доступна на всей территории России в зоне действия сети МТС только абонентам г. Москвы и Московской области, в рамках опции абонентам ежедневно при выходе в Интернет предоставляется бесплатный пакет трафика 17 Мб, при превышении квоты 17 Мб пакет пошагово увеличивается в зависимости от объема потребляемого трафика (до 50 Мб, до 100 Мб, до 500 Мб, до 1 Гб, до 5 Гб) со списанием определенных сумм (10 рублей или 20 рублей) в счет оплаты за каждое увеличение трафика, далее с наступлением новых суток вновь предоставляется бесплатный пакет 17 Мб, при превышении квоты трафика 5 Гб в сутки доступ в Интернет приостанавливается.

Таким образом, использование потребителями бесплатного мобильного интернет-трафика в объеме 500 Мб в месяц при нахождении в сети 4G возможно только ежедневными порциями в объеме 17 Мб с последующей оплатой трафика при превышении данного лимита, и потребители лишены возможности по своему усмотрению использовать бесплатно в течение месяца 500 Мб трафика.

В соответствии с частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Согласно пункту 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Тарифная опция «МТС Планшет Mini»
Реклама тарифной опции «МТС Планшет Mini»

Источник: 

ФАС
Все нарушения

22 июн 2015
 272

Все нарушения

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Отзывы о МТС