Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
02.06.2021 • 16:00      1067

Госдума определила список иностранных IT-компаний, которых будут блокировать за отсутствие офиса в России

Госдума определила список иностранных IT-компаний, которых будут блокировать за отсутствие офиса в России

Фото: 

ProTarif.info

Депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал список из 20 интернет-сервисов, которым, если так называемый законопроект «о приземлении» вступит в силу, будет грозить блокировка за отсутствие у них российского представительства.

Законопроект обязывает организации открывать представительства в России и регистрироваться на сайте Роскомнадзора под угрозой различных санкций, вплоть до полной блокировки в Рунете.

Законопроект, грозящий блокировкой популярным у россиян сервисам носит название «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации» и предъявляет три требования к зарубежным к интернет-компаниям. В первую очередь им нужно открыть в России свое представительство, создать филиал или хотя бы зарегистрировать юрлицо. Также им придется создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, который она в дальнейшем будет использовать для взаимодействия с государственными органами России.

Если документ пройдет все инстанции, то он вступит в силу 1 января 2022 г.

В общей сложности под угрозой блокировки оказалось 20 крупных сервисов. Среди них Facebook, WhatsApp, Telegram Павла Дурова, а также «Википедия» и даже сайт популярной в России сети магазинов Ikea.

Перечень, опубликованный Хинштейном, можно условно поделить на ряд категорий. Первый раздел – это социальные сети, и в нем числятся Facebook, Instagram и Twitter.

Второй – это видеохостинги, где есть YouTube, Twitch и TikTok.

Еще одна группа, это мессенджеры и почтовые сервисы – WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail. За ними следуют поисковые системы Google и Bing.

Хостинг-провайдеры тоже попали в список – угроза санкций нависла над Amazon, Digital Ocean, Cloudflare и GoDaddy. Последняя категория – это онлайн-торговля, и к ней относятся AliExpress, Iherb и Ikea.

Отдельно выделили «Википедию» - самую крупную и самую известную онлайн-энциклопедию в мире.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

СберМобайл