Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

СберМобайл
01.03.2021 • 11:00      1001

Умные устройства следят за нами

Умные устройства следят за нами

Фото: 

ProTarif.info

Ученые Института комплексной безопасности и специального приборостроения РТУ МИРЭА, а также эксперты АНО «Диалог» провели исследование конфиденциальности "умных" устройств, продажи которых по подсчетам аналитиков в 2020 году выросли в семь раз.

В исследовании РТУ МИРЭА отмечается, что признаками потенциального "прибора-шпиона" являются наличие доступа к беспроводным сетям с возможностью интернет-подключения, функций записи аудио и видео, хранения и анализа речи человека, геопозиционирования и прочих современных функций.

Шпионить могут Wi-Fi-роутеры, точки доступа или бытовые кухонные приборы с возможностью интернет-подключения. Например, холодильники со встроенными видеокамерами для анализа продуктов могут захватывать изображения в помещении.

Красть личные данные могут кофеварки и мультиварки, печи и роботы-пылесосы, устройства IoT и умные колонки, беспроводные наушники и климатические установки.

Также в списке — умные телевизоры и ТВ-приставки, кондиционеры и климатические установки с Wi-Fi-термостатом, Wi-Fi-устройства управления электроэнергией и светом, которые позволяют отключать электричество удаленно, в том числе умные лампочки и розетки, домашние системы безопасности и охранные системы с функционалом подключения к интернету и иные устройства "умного дома".

Эксперты отмечают, что основной поток данных может проходить через умные устройства — их датчики и камеры. И потенциальные злоумышленники, которым не под силу взломать телефон, могут с легкостью взломать умную кофемашину и через нее по домашней сети получить доступ к телефону.

В исследовании также говорится, что не стоит забывать, что помимо этого, "умные" устройства могут собирать информацию пассивно, обрабатывая ее в фоновом режиме.

Чтобы обезопасить себя нужно придерживаться простых правил:

  • устанавливать сложный пароль для домашней Wi-Fi-сети;
  • устанавливать сложные пароли для аккаунтов в облачных экосистемах умных устройств;
  • не открывать подозрительные письма, написанные якобы от лица этих экосистем, и не переходить по ссылкам с формами ввода учетных данных для этих систем.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

М.Видео