Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Билайн
03.02.2021 • 18:00      2301

Российский телеком-рынок сократился на 0,7%

Российский телеком-рынок сократился на 0,7%

Фото: 

ProTarif.info

Аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» традиционно опубликовало отчет по российскому телеком-рынку. Эксперты подсчитали, что объем рынка в 2020 году сократился 0,7% и составил 1,73 трлн руб.

Это самый низкий показатель за всю современную историю телекоммуникаций. Аналитики компании отметили, что в период предыдущих кризисов рынок сохранял рост за счет того, что основные сегменты рынка на тот момент еще не достигли насыщения.

К столь масштабной негативной динамике привело снижение темпов роста в сегментах мобильной связи, широкополосного интернет-доступа и платного ТВ. Небольшой рост этих рынков не смог компенсировать падение доходов от фиксированной телефонии, межоператорских услуг и ряда других сервисов.

Мобильная связь

Доходы от мобильной связи в 2020 году, выросли всего на 0,3% против 3,3% в 2019 году. Основными причинами низкой динамики стали сокращение абонентской базы и падение доходов от международного роуминга.

По итогам 2020 года число абонентов (активных SIM-карт) мобильной связи в России снизилось на 1,3% до 257 млн, проникновение составило 175%. В абсолютном выражении абонентская база сократилась на 3,5 млн. Это рекордно низкие показатели динамики за всю историю рынка.

Падение абонбазы стало результатом режима самоизоляции, в течение которого сократились визиты абонентов в салоны связи — основной канал подключения новых абонентов. Другим фактором стало закрытие границ, что привело к сокращению числа находящихся в стране трудовых мигрантов, пользующихся на территории России услугами российских операторов.

Домашний проводной интернет

Проникновение домашнего проводного интернета (ШПД) в 2020 году достигло 61%. Абонентская база приросла на 2,1%. Помимо расширения операторами покрытия росту способствовало подключение в период самоизоляции новых абонентов, до этого довольствовавшихся мобильным подключением. Благодаря этому рост оказался выше прошлогодних 1,6%.

Доходы в сегменте ШПД в 2020 году приросли лишь на 1,1% против 3,9% годом ранее. Негативно на динамике сказался период второго квартала, когда операторы, при возросшем спросе на подключения, стремились привлечь абонентов за счет скидок. Другим негативным фактором стало требование правительства не отключать абонентов при нулевом балансе.

Платное ТВ

На рынке платного ТВ продолжилось снижение динамики подключений. Прирост абонентской базы в 2020 году составил 1,6% при 2,5% годом ранее. На такие показатели повлияло насыщение рынка — проникновение услуги составляет 81%.

Драйвером роста выступают подключения к IPTV в пакете с домашним интернетом.

Так же продолжается отток из кабельных сетей, и наметился отток у крупнейших спутниковых операторов. Выручка за год приросла всего на 1,5%, что существенно меньше прошлогоднего показателя в 8,6%.

В отличие от предыдущих лет в 2020 году лишь отдельные крупные операторы подняли цены на свои услуги. Кроме того, в сегменте IPTV вследствие предлагаемых операторами скидок произошло снижение ARPU.

Фиксированная телефония

За 2020 год от фиксированной телефонной связи отказались 2,3 млн абонентов, проникновение услуги упало на 3% до 27%. Доходы от фиксированной телефонии за год сократились на 11,6%.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

М.Видео