Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

М.Видео
07.12.2020 • 18:00      914

Власти вернулись к законопроекту об удаленном заключении договоров с абонентами мобильной связи

Власти вернулись к законопроекту об удаленном заключении договоров с абонентами мобильной связи

Фото: 

ProTarif.info

Власти могут принят законопроект об удаленном заключении договоров с абонентами мобильной связи при использовании единой биометрической системы (ЕБС). Российские операторы связи могут столкнуться с падением доходов, если законопроект вступит в силу.

Первый вариант законопроекта о дистанционном заключении договоров с абонентами мобильной связи был представлен в середине апреля 2020 г. В нем говорилось о использовании ЕБС или подобных ей технологий, но исключительно с письменного согласия абонента. Документ был отозван в ноябре 2020 г.

23 апреля 2020 г. Минцифры России предложило собственное видение законопроекта. Документ разрешал заключать гражданам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям договоры с операторами связи через ЕСИА и биометрическую систему идентификации.

Минэкономики раскритиковало законопроект Минцифры и в конце июня 2020 г. предложило свой собственный. В нем операторам разрешалось использовать собственные системы идентификации без подключения к ЕБС, но Минэкономики в итоге решило прекратить его дальнейшую разработку.

18 ноября 2020 г. замглавы комитета Госдумы по инфполитике Максим Кудрявцев внес на рассмотрение четвертую по счету версию законопроекта. Его первое чтение назначено на 9 декабря 2020 г.

Законопроект подразумевает реализацию возможности удаленного заключения договора с будущим абонентом. Он может быть подкреплен квалифицированной или простой электронной подписью, а ключ к ней, по информации издания, можно получить при наличии персональных данных человека в ЕБС.

МТС, «Билайн» и «МегаФон» видят в законе угрозу и обратились сразу в несколько российских министерств – Минфин, Минэкономики и Минюст. Попутно обращения были направлены в администрацию Президента России, комитет Госдумы по информполитике и Федеральную антимонопольную службу России (ФАС).

Большая тройка операторов полагает, что внедрение нового законопроекта приведет к ухудшению пользовательского опыта и повлечет за собой скачок объемов продаж "серых" SIM-карт, оформленных на подставных лиц. Кроме того, такой подход автоматически лишит операторов возможности подключать граждан стран Евразийского экономического союза, поскольку они могут находиться на территории России по работе, но не имеют возможности зарегистрироваться на «Госуслугах».

Отдельное внимание операторы уделили технологии eSIM, распространение которых на территории России началось лишь в 2020 г. По их мнению, продвижение таких SIM-карт станет нецелесообразным, поскольку их подключение тоже хотят связать с ЕБС, тогда как у операторов есть собственные системы идентификации. Операторы предлагают использовать именно их наряду с простой электронной подписью через портал госуслуг.

Принятие законопроекта о дистанционном заключении договоров с абонентами может повлечь за собой неприятности и для их абонентов – в первую очередь это затронет смартфоны с дублирующийся IMEI-номерами. После принятия закона такие устройства могут быть заблокированы на территории России. По данным операторов подобных гаджетов в их сетях насчитывается около 7% от общего количества подключенных устройств.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

М.Видео