Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Билайн
03.12.2020 • 10:00      840

К другому оператору со своим номером за два часа - миф или реальность?

К другому оператору со своим номером за два часа - миф или реальность?

Фото: 

ProTarif.info

Минцифры разработало законопроект, согласно которому жители России смогут перейти со своим номером в сеть к другому сотовому оператору всего за два часа. Однако, сами операторы отмечают, что это технически невозможно.

Напомним, что с 1 декабря 2013 года стало возможным перейти в сеть другого оператора сотовой связи сохранив свой номер телефона. Такая услуга называется Mobile Number Portability (MNP) и с каждым годом она получает все большую популярность. Но все эти годы процесс от подачи заявления до переноса номера в большинстве случаев занимает около десяти дней.

Согласно тексту нового законопроекта, планируется значительно сократить сроки перенесения номеров. Депутаты предлагают установить срок перенесения абонентских номеров в рамках двух часов для физических лиц и трех часов для юридических лиц. Отсчет времени начинается с момента подачи абонентом соответствующего заявления.

Сейчас сроки перенесения номеров сильно размыты. Эксперты отмечают, что у оператора на это есть полгода. Как следует из текста действующего закона, дата начала оказания услуг подвижной радиотелефонной связи оператором-реципиентом не может быть ранее 8-го дня для абонента физического лица и ранее 29-го дня для абонента юридического лица, но в любом случае не может быть позднее шести месяцев со дня заключения с оператором-реципиентом договора о переносе номера.

Но не смотря на это сейчас по статистике физлицам переносят номер за 10 дней. Но даже при такой мягкой норме операторы неохотно "отдают" клиентов конкурентам и не исполняют установленные законом сроки.

Сотовые операторы в свою очередь, считают, что законопроект надо обсуждать с непосредственно с ними и дорабатывать. По их мнению сокращение сроков перенесения абонентских номеров по MNP до нескольких часов технически неосуществимо.

Эксперты же отмечают, что если закон примут, то Роскомнадзор будет строже, чем прежде, следить за соблюдением операторами сроков и продолжать наказывать их штрафами в размере 30-40 тыс. руб. Это конечно повысит конкуренцию на рынке сотовой связи, что положительно скажется в целом для абонентов.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

ivi.ru [CPS]