Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

28.10.2020 • 18:00      569

Власти могут продать «Яндекс», Mail.ru, банкам и операторам госданные о россиянах

Власти могут продать «Яндекс», Mail.ru, банкам и операторам госданные о россиянах

Фото: 

rubda.ru

Ассоциация больших данных (АБД), объединяющая крупных игроков на российском рынке Big Data, обратилась к Правительству России с просьбой предоставить частным компаниям быстрый доступ к данным властей о россиянах. В АБД входят более 10 участников, среди которых есть российские ИТ-гиганты «Яндекс» и Mail.ru Group.

В просьбе, направленной ассоциацией в Правительство, содержится предложение по разработке дорожной карты развития электронного сотрудничества государства и частного бизнеса.

Бизнесу потребовался доступ к государственным информационным системам (ГИС) и реестрам. IT-компании, крупные банки и федеральные операторы связи, даже готовы платить за такой доступ.

Доступ к информационным системам с данными о россиянах компаниям-участникам ассоциации нужен, помимо прочего, и для того, чтобы интегрировать портал «Госуслуги» со своими экосистемами и решить регуляторные проблемы, связанные с использованием ими информации, содержащихся в ГИС.

Каждая из компаний-членов АБД может преследовать свои интересы при использовании государственных реестров и информационных систем. Например «Яндекс» в настоящее время не может рассчитывать на получение актуальных сведений о недвижимости из Росреестра и информации о движении общественного транспорта в городах России.

Проблема IT-гиганта давно известна и обращения компании к чиновникам в различных муниципалитетах ни к чему не приводят – они либо сразу отказывают, либо просят взамен бесплатный доступ к коммерческим продуктам «Яндекса».

Минцифры, отреагировало на предложение АБД положительно. Ведомство осведомлено о сложностях доступа компаний к государственным данным и сервисам и намерено запустить так называемую "государственную фабрику данных" – это технологическая платформа с набор правил и методологий по подготовке к предоставлению государственной информации, при помощи которой частные компании смогут получать доступ к ГИС.

Минцифры также отметили, что определенное понимание архитектуры взаимодействия с бизнесом уже составлено. Под ним подразумевается обеспечение бизнеса доступом, помимо прочего, и к доверенным госсервисам, которые будут использоваться на сторонних коммерческих площадках.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама