Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

26.10.2020 • 15:00      619

«Яндекс» раскрыл статистику по запросам властей о данных пользователей

«Яндекс» раскрыл статистику по запросам властей о данных пользователей

Фото: 

ProTarif.info

«Яндекс» впервые раскрыл статистику по выдаче данных о своих пользователей органам государственной власти. В первом полугодии компания получила 15 376 запросов и удовлетворила почти 84% из них. Чаще всего власти интересовались данными пользователей сервисов «Яндекс.Паспорт», «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Такси».

Больше всего запросов на выдачу данных поступило в отношении пользователей сервисов «Яндекс.Паспорт», который хранит основные регистрационные данные пользователей, и «Яндекс.Почта». Компания получила 8 867 запросов от силовиков и по 7 743 (87%) из них передала информацию властям.

«Яндекс.Паспорт» — ключевой сервис для управления аккаунтом в «Яндексе», в котором хранятся имя и фамилия пользователя, его номер телефона, сведения о привязанных банковских картах, история входов в аккаунт и сведения об устройствах, с которых их совершали, привязанные аккаунты в соцсетях и другие данные. Например, может быть запрос о пользователе, который использовал один из сервисов «Яндекса» для мошенничества.

На втором месте по числу запросов от государственных структур находится «Яндекс.Такси». За полгода госорганы направили «Яндексу» 5 280 обращений с требованием предоставить информацию о пользователях сервиса, из них компания удовлетворила 4 113 запросов (78%).

«Яндекс.Драйв» получил 706 запросов от властей, «Яндекс.Еда» – 300, «Яндекс.Недвижимость», «Яндекс.Работа» и «Авто.ру» – по 95, геосервисы – 41, медиа-сервисы – 14.

Чаще всего – в 41% случаев – компания отказывалась предоставлять данные пользователей геосервисов, а также сервисов «Яндекс.Недвижимость», «Яндекс.Работа» и «Авто.ру» – 26% отказов и «Яндекс.Такси» – 22%. Реже всего – в 8% случаев – компания отказывалась сообщать сведения о пользователях «Яндекс.Драйва».

В отчете «Яндекса» отмечается, что доступ к личной переписке пользователей «Яндекс.Почты» компания предоставляет только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама