Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
11.09.2020 • 15:26      498

Cервис «Яндекс.Дзен» начал активную борьбу с фейковыми публикациями

Cервис «Яндекс.Дзен» начал активную борьбу с фейковыми публикациями

Фото: 

ProTarif.info

Сервис для ведения блогов «Яндекс.Дзен» дал старт программе по проверке недостоверной информации в публикациях пользователей. Правдивость публикуемой информации будет проверяться сторонними партнерами, а не сотрудниками платформы, прежде всего это представители крупных отечественных СМИ. Свое участие в проекте уже подтвердили информационные агентства ТАСС и «Интерфакс», а также интернет-издание The Bell.

Массовое распространите недостоверной и непроверенной информацией стало настоящей проблемой для социальных сетей, а также интернет-платформ. Правительства многих стран неоднократно предъявляли претензии крупным интернет-компаниями. Наиболее остро эта проблема стала во время пандемии коронавирусной инфекции: искаженная статистика заболеваемости, сомнительные способы профилактики и лечения, различные политические заговоры связанные с распространением болезни стали неотъемлемой частью новостной ленты во многих социальных сетях.

Очень долгое время многие социальные сети и другие платформы старательно дистанцировались от проблемы распространения дезинформации пользователями. Компании долгое время руководствовались позицией, что они лишь являются площадками для выражения собственного мнения людей, и брать на себя ответственность за их комментарии и размещаемый ими контент отказывались.

Первопроходцем в борьбе с «фейковыми» новостями стал Facebook, в конце 2016 года после серии серьезных скандалов руководство сети под сильным давлением общественности согласилось запустить программу проверки размещаемого контента. Право определять достоверность информации была дана сторонним партнерам. Преимущественно ими стали профессиональные журналисты, для которых подобная практика всегда была частью обязательной процедуры. 

Руководство «Яндекса» заявляет, что будет активно сотрудничать с различными СМИ и другими компаниями, которые специализируются на проверке правдивости сведений. В первую очередь под внимание будут попадать острые социальные темы и горячие политические вопросы, у которых большое количество просмотров и комментариев. По приблизительным оценкам проверка одной публикации будет занимать от 4 до 8 часов. Для того чтобы повысить эффективность проверки, одну запись будут проверять сразу несколько партнеров. Если большинство из них сочтут материал недостоверным, то запись будет полностью удалена – а в случае если мнения по этому вопросу разойдутся, то материал останется на платформе, но в нем появится упоминание о возможном наличии в нем неподтвержденной информации. 

Сервис «Яндекс.Дзен» был запущен в 2017 году, а уже в этом году он насчитывал аудиторию около 16 миллионов человек, каждый день на нем появляется более 40 тысяч новых публикаций. Компания уже предприняла серьезные шаги по борьбе с шокирующим контентом и кликбейтом, и теперь решила сосредоточить свои силы на борьбе с «фейковыми» новостями.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota