Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
14.09.2020 • 12:46      464

Закрыт национальная поисковая система «Спутник»

Закрыт национальная поисковая система «Спутник»

Фото: 

ProTarif.info

Национальная поисковая система «Спутник», запущенная в 2014 году, оказалась крайне непопулярна среди пользователей и была закрыта - теперь проект планируют переориентировать на решение других задач. Одним из первых исчезновение строки для поисковых запросов заметил бывший директор по продукту сайта Михаил Козлов, о чем сообщил в своем Facebook.

С официального сайта страницы уже пропали сервисы: «Погода», «Телепрограммы», «Карты», «Финансы» и другие, остались только корпоративные новости и проект «Спутник.дети». Теперь на главной странице сайта предоставлены другие разработки компании – корпоративный браузер, лаборатория интеллектуального анализа данных, корпоративный поиск и веб-аналитика.

Впервые правительство России представило план по создания национальной поисковой системы в 2010 году, разработкой занимались программисты из «КМ-медиа», позже, в 2012 году проект был выкуплен «Ростелекомом». Запуск «Спутника» состоялся в мае 2014 года, годом позже компания представила собственный одноименный браузер. В 2017 году руководство «Ростелекома» предлагало сделать поисковик обязательным для использования в государственных ведомствах и компаниях, но инициатива не нашла поддержки в правительстве. 

В проект с самого начала закладывались большие инвестиции, по данным «Ведомостей» изначальные вложения «Ростелекома» составляли порядком 20 млн. долларов, а к середине 2016 по подсчетам «CNews» расходы на поддержку поисковика составили около 2 млрд. рублей, без учета аренды площадей для разработчиков в Москве.

За годы своей работы на рынке поисковой сервис так и не смог заработать доверие аудитории, к апрелю 2017 года им пользовались менее 1% российских пользователей, доля «Яндекса» в том же году составляла 54%, Google – 40,8%, а Mail.Ru – 4.4%. По данным источников «Ростелеком» планирует внести коррективы в развитие «Спутника» в соответствии новыми реалиями - одним из вероятных путей станет развитие системы работы с большими данными.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota