Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
30.08.2020 • 12:00      7685

Звонки с номера 900 — Сбербанк или мошенники?

Звонки с номера 900 — Сбербанк или мошенники?

Фото: 

ProTarif.info

Во время пандемии и периода самоизоляции резко активизировались телефонные мошенники, представляясь сотрудниками крупных банков они продолжают обманывать доверчивых людей, прежде всего пенсионеров. Жертвой недобросовестных граждан могут стать люди совершенно любого статуса и образования. Они умело научились подделывать номера крупных банков, чем теперь активно пользуются.

Для информирования клиентов Сбербанк использует номер 900 – с этого номера клиенты получают SMS-уведомления о совершаемых операциях, также с этого номера приходит одноразовый код безопасности при совершении интернет-покупок. Также с этого номера телефона вам может позвонить автоинформатор, который расскажет о новом предложении банка, но никогда с этого номера не будет звонить служба поддержки банка.

Как правило, мошенники звонят с максимально похожих номеров - например, они могут заменить цифру "0" на букву "О", и вам уже позвонят с номера "9ОО", также активно встречаются звонки с обычных номеров, которые используют код +7 (900), хотя никакого отношения к банку этот код не имеет. Подобные замены не всегда можно заметить с первого раза.

После того как вы взяли трубку начинается уже давно всем известная схема, человек на линии представляется сотрудником службы поддержки и сообщает вам, что с карты пытаются снять деньги или совершить покупку, далее они просят код безопасности или паспортные данные для того чтобы отменить транзакцию.

Очень часто мошенники уже заранее знают имя собеседника, и обращаются к нему по имени и отчеству. Используя этот метод социальной инженерии они пытаются войти в контакт и вызвать доверие своего собеседника. Но не стоит обращать внимание на их предельную вежливость, важно знать, что сотрудники службы поддержки банка никогда не запросят у вас паспортные данные, или код безопасности, полученный через SMS. Вся информация у банка уже есть. Если же мошенники до вас дозвонились, не совершайте никаких действий по инструкциям звонящего, так как для защиты карты сотрудник банка всегда все операции сделает сам.

Для того чтобы обезопасить себя от мошенников занесите номера, с которых банки совершают обзвон в свою телефонную книгу, так остальные номера будут отображаться как неизвестные, и в случае подобного звонка вы уже будете предупреждены. Для Сбербанка это номера: 900 и 8 800 555-55-50.  Если же вы стали жертвой мошенников сразу позвоните на телефон горячей линии и сообщите о случившемся.

Понравилось?

35

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota