Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
29.08.2020 • 12:00      629

Сотовые операторы следят за нами

Сотовые операторы следят за нами

Фото: 

ProTarif.info

Защита персональных данных пользователей сети, в том и числе и абонентов мобильных операторов охраняется рядом различных Федеральных законов, которые, правда, на практике соблюдается весьма условно. Мобильные операторы обладают большой и весьма детальной информацией о своих абонентах, в том числе и очень личной.

Часть информации мы передаем мобильным операторам добровольно, когда приобретаем SIM-карту и заключаем договор на оказании услуг в офисах связи. В эту информацию входят: ФИО, пол, дата рождения, место жительства, паспортные данные. Пользователь может просмотреть эту информацию в личном кабинете на сайте компании, которая предоставляет услуги. Данная информация также сохраняется у них даже, когда договор об услугах расторгается, так как информация о вашем лицевом счета не удаляется.

Пользуясь мобильной связью и интернетом, абонент активно пополняет свое "досье" у оператора. Через SIM-карту вы передаете информацию о направлении вызовов и сообщений, а также их содержание, в том числе и информацию в переписке из большинства популярных мессенджеров. Активно отслеживается и интернет-трафик, представители компании прекрасно осведомлены о том, какие сайты вы посещаете, какие смотрите фильмы, а также, что вы скачиваете себе на телефон или приобретаете в интернет-магазинах – вплоть до самого сокровенного.

При включении телефона и переходе его в другую соту (зона покрытия отдельной базовой станции в сотовой связи) оператор фиксирует информацию о вашем местоположении с точностью до метра, даже если у вас отключена геолокация, программные средства операторов получают подробную информацию о телефоне: IMEI-код и номер SIM-карты. Стоит отметить, что данная информацию недоступна рядовым сотрудникам компаний, они видят лишь немного больше того, что доступно пользователю в личном кабинете.

Вся личная информация, которую получают операторы, поступает на специальные сервера и хранится там. Компании обязаны хранить содержание интернет-трафика в течении шести месяцев, а детализацию звонков и сообщение в течении трех лет. Это делается для исполнение так называемого «закона Яровой» (он же пакет Яровой-Озерова, два федеральных закона имеющие антитеррористическую направленность).

Несмотря не крайне большое количество информации, которую собирают о пользователях мобильные компании, речи о полномасштабной слежке за людьми не идет, так как для этого у них не хватит ни людей, ни ресурсов. Вся информация хранится в огромном обезличенном массиве, и вынимается только по запросу правоохранителей. Подобная информация помогает определить потребности и нужды населения, а также помогает предотвратить противоправные действия, но для большинства людей подобное вмешательство в их личную жизнь крайне неприемлемо.

Из всего вышеперечисленного становится ясно, что понятие приватности в современном обществе далеко от идеала. Гиганты мобильной связи знают о своих абонентах информацию, которую мы порой скрываем даже от самых близких друзей. Для сокрытия наиболее приватной информации можно воспользоваться VPN для выхода интернет, но и этот способ имеет свои определенные недостатки. Также не сильно поможет приобретении SIM-карты "с рук", вне салона мобильной связи, так как для ее полноценного использования потребуется регистрация, иначе в течении 10 дней после активации она будет заблокирована.

Полностью избежать слежки в современно мире практически невозможно, использование VPN и различных анонимайзеров не дают полной гарантии сохранение инкогнито в сети. И даже полностью изолировав себя от глобальной сети, никто не даст вам гарантии сохранения приватности вашей личной информации, просто в силу того, что для её получение существует достаточно много других способов и средств.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota