Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
24.08.2020 • 10:00      617

Что происходит, когда мы нажимаем кнопку купить на сайте

Что происходит, когда мы нажимаем кнопку купить на сайте

Фото: 

ProTarif.info

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что происходит, когда вы нажимаете кнопку «Купить» в интернет-магазине. За одним кликом скрывается целый механизм перевода ваших денег продавцу. Вариантов оплаты несколько, от оплаты наличными при получении заказа, так и различных онлайн переводов: банковской картой, или же интернет-кошельками. Все они достаточно сильно различаются между собой, как и по форме так и технически.

Наиболее простой и понятной для покупателя являются наличный расчет. При получении своего заказы у курьера, если вас все устраивает по качеству, вы оплачиваете покупку. Из однозначных плюсов для покупателя можно выделить тот факт, что он может ознакомится с товаром перед тем, как оплатить его, таким образом серьезно уменьшая возможность приобретения бракованного изделия. Для продавца данный способ расчет, напротив несет определенные издержки, так как заказчика может не оказаться дома, или же они может отказаться от приобретения товара по любой надуманной причине в самый последний момент, когда курьер уже стоит на пороге дома.

С безналичными способами оплаты все несколько сложнее, за несколькими кнопками выбора скрывается достаточно большой объём работы со стороны продавца. Для того чтобы, подключить банковские платежи как способ оплаты интернет-магазин должен заключить договор с банком-эквайером (кредитная организация, в которой открыт расчетный счет продавца), несущий ответственность за техническую сторону операций покупок по картам. Такой банк обязательно должен быть зарегистрирован в международной платежной системе, аккредитованной в России. При заключении подобного договора с эквайером продавец берет на себя достаточно жесткие обязательства перед банком: регистрация в банковской системе, пакет документов, кредитная история юридического лица и ее руководителя. Также такие соглашения не отличаются особой гибкостью, в силу незаинтересованности банка адаптировать свою систему под каждого клиента.

Одним из несомненных плюсов данного вида платежа для обоих сторон является безопасность проводимой транзакции. Для подтверждения того, что картой расплачивается ее владелец используется одноразовый SMS-код. Данная технология была разработана для того, чтобы повысить безопасность платежа и уменьшить вероятность фишинга (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей, в том числе информации о вашей банковской карте).

Платежные системы, по которым проходит перевод, выдвигают крайне жесткие требования к банкам-эквайерам, так как если компания имеет дело хотя бы с одной банковской картой должна пройти проверку всех платежных систем и получить сертификат PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard — стандарт безопасности данных индустрии платежных карт, который разработан международными платежными системами Visa и MasterCard). Этот сертификат позволяет компании хранить информацию о картах и их владельцах в зашифрованном виде, что позволяет пользователям не заполнять информацию о себе на сайтах, где они часто бывают и совершают покупки.

Еще одним крайне востребованным способом оплаты у пользователей являются интернет-кошельки, они крайне удобны в обращении, так как их можно пополнить практически в любом терминале, а для их открытия и идентификации даже не надо выходить из дома. Как и банки они являются прямыми полноправными участниками международных платежных систем, что позволяет им взаимодействовать практически со всеми крупными интернет-магазинами.   Наиболее крупные представители на рынке наравне с банками могут выступать в роли эквайера, что особенно актуально для небольших компаний.

На рынке также представлены финансовые агрегаторы, которые позволяют не заключать договор с каждым платёжным сервисом по отдельности, а заключить всего один, что позволяет принимать оплату наиболее популярными методами. Выступая в роли посредника, они значительно упрощают вопросы оплаты для продавца, так как берут на себя всю полноту ответственности за перевод денег.  Многие агрегаторы параллельно сотрудничают сразу с несколькими эквайерами, и имеют ту же самую сертификацию что и банки, тем самым обеспечивая должный уровень безопасности проводимой транзакции.

По итогу, что для покупателя несколько простых шагов, для магазина, банка и платежной системы это гораздо более сложный процесс, имеющий свои технические нюансы, в которых покупатель даже не принимает участия. Для того, чтобы люди могли приобретать товары в интернет-магазине, владельцам приходится проделать достаточно большой работы с финансовыми структурами.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota