Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
18.08.2020 • 12:00      671

ФАС признала Apple нарушителем антимонопольного законодательства

ФАС признала Apple нарушителем антимонопольного законодательства

Фото: 

ProTarif.info

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 10 августа 2020 года признала компанию Apple нарушителем антимонопольного законодательства по обращению АО «Лаборатория Касперского» из-за невыпуска сторонних приложений для родительского контроля.

«Лаборатории Касперского» подала жалобу на Apple в марте 2019 года. Причиной стал необоснованный отказ в размещении приложения родительского контроля.

В ходе расследования было установлено, что Apple занимает доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, поскольку установить такое приложение легальным способом возможно только из магазина App Store.

Правонарушение выразилось в проведении компанией Apple, начиная с октября 2018 года, последовательной политики по ограничению инструментов и возможностей для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена.

Проведение такой политики по времени совпало с выходом собственного предустановленного приложения «Screen time» (Экранное время) компании, которое обладает функционалом, сходным с функционалом приложений родительского контроля.

Комиссия ФАС России установила, что компания Apple злоупотребила доминирующим положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля и ограничила конкуренцию на рынке распространения приложений для мобильных устройств, функционирующих под управлением операционной системы iOS.

Нарушение выразилось также в установлении компанией Apple за собой права отклонять, не допускать в магазин приложений App Store любое приложение стороннего разработчика, даже если оно соответствует всем требованиям Apple.

Компании Apple будет выдано предписание об устранении нарушения. Apple намерена обжаловать решение ФАС. Компания заявила, что отказывала в размещении приложений из-за угрозы конфиденциальности и безопасности данных.

Алексей Доценко, заместитель руководителя ФАС России:

«Доступ в магазин приложений App Store – единственная возможность для разработчиков приложений распространять свои продукты на операционной системе iOS, и крайне важно для обеспечения конкуренции создать недискриминационные условия доступа на рынок».

Надежда Кащенко, руководитель управления по интеллектуальной собственности и антитрасту «Лаборатории Касперского»:

«Мы довольны исходом дела, в первую очередь потому, что злоупотребления больших корпораций и перенос их рыночной власти, влекущий негативные эффекты для конкуренции на смежных рынках, должны пресекаться. Мы надеемся, что, получив предписание об устранении, компания Apple исправит политику и отношение к конкурентам на смежных с платформой iOS рынках. А выпуская свои приложения, Apple не будет ставить в более привилегированное положение свои приложения и не будет создавать разного рода препятствия и барьеры другим компаниям».

 

 

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota