Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Fornex Hosting
15.07.2020 • 11:00      770

Почему в России абоненты не идут к виртуальным операторам

Почему в России абоненты не идут к виртуальным операторам

Фото: 

ProTarif.info

В России виртуальные сотовые операторы существуют уже около 20 лет. В последние годы такой бизнес сделал особый рывок, и на текущий момент каждый житель уже сможет сходу назвать десяток компаний, работающих по модели MVNO. Тем более, что каждый год на рынок выходит то крупный банк, то ритейлер.

По последним данным в России около 250 млн абонентов сотовой связи, среди которых всего 10 млн используют услуги виртуальных операторов. При этом более половины таких абонентов выбрали виртуального оператора Yota ("дочка" компании «МегаФон»).

Вторую позицию после Yota занимает MVNO от ПАО «Ростелеком». По данным компании на конец прошлого года «Ростелеком» обслуживал порядка 1,7 млн абонентов. Вот только виртуальным оператором в чистом виде его назвать сложно. «Ростелеком» длительное время был аффилирован с Tele2, а в этом году стал ее полноправным владельцем. Так что грань между виртуальностью и реальностью тут несколько размыта.

На все остальные виртуальные операторы приходится менее 3 млн абонентов. Причем сосчитать количество самих операторов довольно сложно: это и структуры Сбербанка, «Тинькофф» и ВТБ, и "дочка" РЖД «Транстелеком», и многое другие. Был опыт создания MVNO и у ритейлеров – их запускали «Ашан», X5 Retail Group, «Связной», но про них уже давно ничего не известно.

Производителем MVNO-проектов в России можно назвать Tele2. По состоянию на конец прошлого года на ее сети работало свыше 20 виртуальных операторов с общей абонентской базой в 3,75 млн абонентов. В среднем это 187 500 пользователей на оператора.

Основная идея виртуальных операторов заключается в том, чтобы сделать тарифы и дополнительные услуги, интересные той или иной группе пользователей. Это и дешевые тарифы и кэшбеки и прочие "плюшки". При этом цель таких компаний – не вкладываться в строительство дорогостоящих вышек, базовых станций и прочей инфраструктуры.

Но, по оценкам экспертов, не ведется на это русский народ. Виртуальные операторы в России не могут занять уверенную нишу и продвигаются как-то вяло.

И дело тут не в загадочной русской душе, а в общем состоянии рынка сотовой связи, которая у нас, как известно, одна из самых дешевых в мире. Средний месячный платеж за сотовую связь в России в I квартале 2020 г. составлял 311 руб. – это очень мало. А качество связи у нас в крупных городах в общем и целом приличное. И если даже кто-то из MVNO предлагает низкие цены по сравнению с рынком, бежать к нему за экономией, менять номер и все привязанные к нему учетные записи и жертвовать качеством связи, наши люди не стремятся. Сомнительным преимуществом выглядят и скидки на и без того дешевую сотовую связь.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Video-shoper