Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
27.05.2020 • 15:00      625

Экран смартфона вместо паспорта

Экран смартфона вместо паспорта

Фото: 

ProTarif.info

Минкомсвязи предложило провести в Москве эксперимент по использованию вместо паспорта специального мобильного приложения для удостоверения личности гражданина. Ведомство планировало запустить проект уже с 1 июля текущего года. Однако, по неизвестным причинам с федерального портала нормативных правовых актов документ был удален сразу же после его размещения.

Как пояснили в ведомстве, был ошибочно размещен рабочий вариант постановления, и отметили, что ближайшее время проект постановления будет вновь опубликован.

Как следует из проекта постановления Правительства России, предъявлять смартфон с запущенным приложением в рамках эксперимента можно будет при получении ряда муниципальных, государственных и иных услуг. Эксперимент планировался про вестись в период с 1 июля 2020 по 31 декабря 2021 гг.

При этом перед Минкомсвязи будет стоять задача до 1 декабря 2020 г. создать специальное приложение «Мобильный идентификатор», а с 1 декабря 2020 по 31 декабря 2021 г. обеспечивать его поддержку и работоспособность.

Граждане смогут получить мобильное приложение, удостоверяющее личность, в пилотном МФЦ путем подачи заявления и предоставления биометрических данных. Также будет необходимо получить электронную подпись в случае ее отсутствия.

Сервис «Мобильный идентификатор» будет работать в паре с аккаунтом гражданина России в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), и его профиль должен быть подтвержден. Также возможно применение идентификации личности при помощи Единой биометрической системы.

После авторизации в мобильном приложении, а это придется сделать непосредственно в МФЦ, сотрудник центра выдаст пользователю расписку о приеме заявления с содержащимся в ней специальном QR-коде. Этот код потребуется для активации мобильного приложения, и этот же код в дальнейшем участник эксперимента будет предъявлять вместо паспорта для подтверждения своей личности.

Портала SuperJob провел онлайн опрос об отношении москвичей к данной инициативе. Только 7% жителей столицы однозначно готовы перевести свой паспорт в электронный вид, еще 15% склоняются к такому решению. 26% скорее не хотят заменять паспорт мобильным приложением. 52% категорически против этого проекта.

Среди мужчин сторонников инициативы чуть больше, чем среди женщин: 26% против 19%. С ростом уровня доходов число однозначно и скорее готовых носить паспорт в смартфоне снижается: 26% среди москвичей с зарплатой до 50 тысяч рублей и 20% среди респондентов с доходом от 80 тысяч рублей. Наиболее активную поддержку проект получил среди молодежи: предъявлять QR-код вместо паспорта хотели бы 38% москвичей до 24 лет и всего 17% опрошенных старше 45 лет.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Ponominalu